Тайны "прабабушки" "Красного Востока" | Находка
В нашем музее «Савиновские экспонаты рассказывают» есть интересный экспонат- это бутылочка. Чем же этот экспонат интересен? – спросите Вы. А есть у него своя история: сегодняшняя и пра-пра пришедшая.
Бутылочку нашла Любовь Евгеньевна - руководитель Детско-юношеского, краеведческого товарищества «Саин Савиново» на отвале земли, который образовался от выкопанной траншеи на Ярмарочной площади близ стен Казанского Кремля. Стояла она ни кому не нужная без внимания и заботы. Вся грязная с отбитым горлышком. Но находка притянула краеведа своей необычностью. Сквозь грязь и древние наложения на ней проглядывались таинственные буквы.
После бережной очистки и отмывки бутылочка открыла свою загадочную надпись: «Ком. Сов. Н-ки И.В. Александрова. Казань» Надпись очерчена выпуклой 8-ми конечной звездой. Первое предположение, что сокращения «Ком. Сов.» - это какой нибудь «Советский Комитет». Но старшие клевреты ДЮКТа, а они уже многому научились в краеведческом деле, обратились к книге о казанских купцах, и были рады тому, что в статье об Александрове нашли интересный материал и рекламу на арабском и русских языках: «Торговый дом «Наследники коммерции Советника И. В. Александрова»».
Александровы. Купеческая династия
Винокуры и виноторговцы Александровы включили Казань в сферу своих интересов в начале 60-х годов ХIХ века. Первым из этого клана казанский рынок освоил Василий Васильевич, «изстари известный и самый значительный в северо-восточном крае кожевенный заводчик». Его «резиденция» находилась в Слободском – небольшом городке Вятской губернии, расположенном на правом Бергу реки Вятка. Это не только пристань, но и старинный центр кожевенного и мехового производства. Василий Васильевич Александров, к фамилии которого добавляли «слободской», заводит и винокуренные заводы, с продукцией которых проникает на рынок Казанской губернии. Умер он в 1869 году и завещал наследникам «десять лет действовать без раздела».
Окончательно в Казани закрепился его сын Иван, купец первой гильдии, носивший звание коммерции советника. Именно он открывает здесь предприятия, покупает дом на Грузинской улице, проданный впоследствии военному врачу Бронникову. После смерти Ивана Васильевича 3 ноября 1883 года, его сыновья Петр и Иван учреждают Торговый дом «Наследники коммерции советника И.В. Александрова» с уставным капиталом в 700 тысяч рублей. Во главе его встает сын Иван Иванович Александров. По завещанию он получает в наследство в Вятской и Казанской губерниях «винное и пивное производства со складами, лавками и трактирами». В Казани ему принадлежат особняк на Грузинской (ул. К. Маркса, 66) и каменная двухэтажная дача в Архангельской слободе (ул. Х. Такташа, 114). В дачной оранжерее были высажены редкие деревья; земельный участок выходил на озеро Кабан, слева гранича с Ботаническим садом, справа – с домом Воскресенского монастыря.
В Казани действовало несколько предприятий Александровых. В 1884 году был основан завод искусственных минеральных вод и шипучих квасов, корпуса которого располагались на Успенской улице. В 1910 году здесь трудилось 50 человек. Согласно прейскуранту, предприятие выпускало освежающую воду – зельтерскую и содовую, воды Аполинариус и Нарзан; фруктовые и ягодные квасы (ананасный, апельсиновый, вишневый, грушевый, земляничный, клюквенный, лимонный, малиновый, мятный, черносмородиновый и др.); сидр яблочный; мед-лимонад сахарный; фруктовые воды (ананасную, апельсиновую, грушевую, имбирную, лимонную и др.); ягодные воды (земляничную, вишневую, малиновую, черносмородиновую); лимонад – Газес.
В 1892 году на Екатериновской улице открывается Александровский пивоваренный и солодовенный завод, его здание, выстроенное в 1907 году, сегодня входит в производственной комплекс АО «Красный Восток» (Ул. Тукая, 93). В 1910 году 310 рабочих предприятия производили продукции на 900 тысяч рублей. Вскоре появился еще один пивоваренный завод на Георгиевской улице в доме Мартюкова. В 1914 году Александровы вырабатывают в год 800 тысяч ведер пива. Им принадлежат спиртоочистительный завод в Щербаковском переулке Казани, винокуренные и спиртоочистельные предприятия в Малмыже и родном городе клана Александровых Слободском, где действовал и пивоваренный завод. |