Каюм Насыри: вчера и сегодня |
Детские годы Каюма Насыри прошли в родной деревне, а первоначальное образование он получил в мектебе (начальной школе) своего отца.
В 1841 году 16-летнего Каюма Насыри привезли в Казань и отдали в медресе пятого прихода, где он и учился до 1855 года. В медресе он изучал турецкий, арабский и персидский языки. В совершенстве усвоил родной язык и тайно от других изучал русский. Благодаря своему необыкновенному трудолюбию, ответственности и любознательности юноша во многом превзошел других шакирдов (учеников).
На месте этого медресе, где учился К. Насыри, позже был выстроен комплекс зданий медресе «Мухаммадия».
В 1855 году после окончания медресе Каюму Насыри предложили занять должность преподавателя татарского языка в Казанском Духовном училище. Таким образом, свою педагогическую деятельность Каюм Насыри начал в русском учебном заведении. В течение 14 лет, с1855 по 1870 годы, Каюм Насыри преподавал татарский язык в Казанской Духовной семинарии. Тесное общение с русскими преподавателями усилило его глубокий и давний интерес к русской культуре. Большое влияние на его педагогические воззрения оказали идеи великих русских просветителей К.Д.Ушинского и Л.Н.Толстого. В это время Каюм Насыри уже хорошо овладел русским языком и много и плодотворно работал в области науки и просвещения.
Здание бывшей Духовной семинарии располагалось на улице Воскресенской, центральной улице Казани. После Октябрьской революции, в советское время, улица носила имя Ленина. Сейчас в этом здании на улице Кремлевская, дом 4, располагается геологический факультет Казанского университета. Здесь также находится уникальный геологический музей.
Интересно знать, что первая школа в Казани – «цифирная» школа – была открыта по приказу Петра I при Адмиралтействе в 1718 году. По Указу 1722 года дети духовенства должны были учиться отдельно в архиерейском доме, поэтому в 1723 году при Федоровском монастыре Казани была открыта славяно-латинская школа для подготовки священников. В 1726 году там учились также 10 мальчиков из нерусских народностей. На базе славяно – латинской школы в 1732 году была основана Духовная семинария.. По уровню образования ее приравнивали к Московской и Киевской академиям. В 1797 году ее переименовали в Казанскую духовную академию, которая просуществовала до 1918 года.
Каюм Насыри всегда стремился пополнить и усовершенствовать свои знания, поэтому он поступил в Казанский университет на правах вольнослушателя. Это было редким явлением среди татар того времени. В университете Каюм Насыри близко познакомился с выдающимися русскими учеными и педагогами.
Высшее образование в Казани тогда можно было получить в университете, ветеринарном институте, а также на высших женских курсах. Казанская духовная академия давала высшее религиозное образование.
Казанский университет является одним из старейших университетов страны. Он был основан в 1804 году и в 2004 году отметил свой 200-летний юбилей. Казанский университет всегда славился деятелями науки, образования, культуры, и с самого своего основания он был и остается центром науки не только в Поволжье и России, но также имеет большое международное значение. Наш город гордится именами деятелей культуры и науки, чья жизнь неразрывно была связана с Казанским университетом. Много замечательных ученых внесли большой вклад в развитие отечественной и мировой науки. Это математик и ректор университета Н.И. Лобачевский, астроном и путешественник И.М. Симонов, химики К.К. Клаус, Н.Н. Зинин, А.М. Бутлеров, В.В. Марковников, отец и сын А.Е. и Б.А. Арбузовы, языковеды И.А. Бодуэн де Куртене, В.А. Богородицкий, востоковеды Сагит и Ибрагим Хальфины, Х.Д. Френ, О.М. Ковалевский, физик Е.К. Завойский и многие-многие другие. Среди этих выдающихся людей и Каюм Насыри.
Много ценного и полезного сделали различные казанские научные общества, созданные на базе университета. Это Общество врачей, Общество естествоиспытателей, Общество истории, археологии и этнографии, Общество любителей отечественной словесности, Юридическое общество, Физико-математическое общество, неврологическое общество. Они объединяли большую группу демократической интеллигенции, которая стремилась бескорыстно помочь родной стране в ее развитии. |