О предпосылках и времени основания города Казани |
Более десятка наконечников стрел из древнейшего слоя имеют плохую сохранность и определить их форму не удается.
Следует отметить также две находки костяных наконечников, относящихся к типу пулевидных и усеченно-конических (рис.10: 7,10). Они имеют широкий диапазон бытования, но чаще всего, особенно усеченно-конические наконечники, встречаются в домонгольских поселениях.
Детали колчана представлены железной петлей в виде подпрямоугольной скобочки с широкими лопастями с двух концов для прикрепления к деревянной основе колчана (рис.10: 6). Подобного типа находки обнаружены в булгарских поселениях первой половины домонгольского периода. К предметам конского снаряжения относятся детали седла в виде железных подпружных пряжек лировидной формы (рис.9: 5). Одна из таких пряжек была обнаружена в Кремле при раскопках А.Х. Халикова [1985, рис.6: 4]. Их датируют обычно XI–XII веками.
Из деталей конской узды следует отметить соединительное кольцо, так называемый тройник, в виде круглой бляхи из бронзы с выпуклой поверхностью и тремя прорезями, предназначенными для продевания ремней оголовья (рис.9: 1). Близкие по форме тройники известны из Биляра. Время их бытования не выходит за пределы X–XI веков.
Исключительный интерес представляет бронзовая накладка на ремень конской узды (рис.9: 2), обнаруженная на раскопе XIII 1998 года при исследовании вышеупомянутой мастерской кожевенника первой половины XVI века (рис.1, № 76). Совершенно очевидно, что она оказалась в его заполнении в результате переотложения из древнейшего слоя. Накладка литая, позолоченная, имеет округлую форму диаметром 3 см. «В центре лицевой части ее имеется полушарный выступ, а по краю – бордюр с симметрично расположенными утолщениями, как бы имитирующими круглые или вытянутые звенья цепочки. Центральный выступ соединяется с бордюром четырьмя, также симметрично расположенными изображениями стилизованных лепестков» – так описывает Е.П. Казаков почти идентичную находку из Танкеевского могильника, где она сопровождала детское погребение второй половины IX века [Казаков, 1972, с.163]. Такие находки на территории Восточной Европы обнаруживаются крайне редко (всего 5 экз.), но в массовом виде встречаются в венгерских памятниках периода завоевания родины. По наблюдениям И. Фодора, совершенно идентичные накладки, сопровождающие практически только женские захоронения, были распространены в Венгрии преимущественно до середины X века [Фодор, 2000, с.59–67]. Думается, что наша накладка попала в культурный слой древней Казани не позднее конца Х века. Дело в том, что у булгар она была использована не по прямому своему назначению, а в качестве женского украшения, о чем свидетельствует сквозное отверстие для подвешивания по краю бордюра.
В группе находок, относящихся к снаряжению боевого коня, следует отметить также железную одношипную подкову с четырьмя отверстиями для гвоздей, обнаруженную в домонгольском слое раскопа V 1977 года [Халиков, 1985, с.102–103, рис.6: 5]. |