О предпосылках и времени основания города Казани |
Следует отметить бусинку из печеночно-красного стекла с черно-белыми реснитчатыми глазками (рис.8:14). По мнению М.Д. Полубояриновой, подобные бусы находят в основном в золотоордынских памятниках [Полубояринова, 1988, с.179–180, рис.82: 32], однако не исключено, что бытовали они и раньше. Так, по наблюдениям того же Кальмера, данная группа бус встречается даже в памятниках XI века, но не в большом количестве [Кальмер, 2000, с.56]. Бусина эллипсоидная из бордового стекла с белым волнистым узором (рис.8: 6) имеет аналогии в булгарских поселениях второй половины домонгольского периода [Полубояринова, 1988, с.175, рис.82: 10]. Шарообразные бусы из темно-коричневого стекла с белой спиралью (рис.8: 9,10) пользовались популярностью долгое время – со второй половины Х до XIV века [там же, с.174–175, рис.82:6]. Эти бусы Й.Кальмер склонен считать продукцией византийских мастерских. “Византийские бусы, – пишет он, – были широко распространены в значительной части Европы с конца IX до конца XI вв.» [Кальмер, 2002, с.56].
В ранних культурных напластованиях Казани обнаружено еще несколько украшений из полудрагоценных камней. Из сердолика изготовлены призматическая шестигранная (рис.8: 5) и бипирамидальная многогранная бусы (из раскопок 1978 г., см.: Халиков, 1985, рис.6: 2). Призматические шести- или восьмигранные бусы в большом количестве бытуют со второй половины IX века. В древностях Восточной Европы встречаются в VIII-XI веках [Полубояринова, 1991, с.26]. По наблюдениям Й. Кальмера, “округлые, так сказать, мягкие грани – характерный признак шлифованных бус из полудрагоценных камней, бытовавших в 60–70- х годах X века» [Кальмер, 2000, с.56]. Бипирамидальные многогранные бусы были распространены в XI–XIII веках. В целом домонгольским временем датируется хрустальная бусина эллипсоидной формы с намечающимися гранями (рис.8: 11) [Полубояринова, 1991, с.34]. По мнению специалистов, большинство бус из сердолика и горного хрусталя поступали в Восточную и Северную Европу из Индии и, может быть, из Восточного Ирана [Кальмер, 2000, с.57].
В пятом слое раскопа II, в районе древнейшего земляного вала была обнаружена лазуритовая подвеска подромбической формы, на обеих сторонах которой имеются гравированные узоры в виде двух горизонтальных линий в верхней части и косых линий по краям (рис.8: 16). Подобные украшения находят обычно среди древностей, оставленных кочевниками восточноевропейских степей и Сибири X–XI веков. [Полубояринова, 1991, с.65], но, скорее всего, бытовали они и позднее. Еще одна подвеска, янтарная подромбической формы с плоской задней и выпуклой лицевой поверхностью (рис.8: 15), происходит также из II раскопа. Подвеска аналогичной формы известна из Билярского городища.
В коллекции женских украшений древней Казани имеются четыре браслета. Один из них – обломок стеклянного браслета темно-оливкового цвета, крученого с белым перевитием (рис.2: 4) – был обнаружен еще в 1978 году и опубликован позднее А.Х. Халиковым [1985, рис.6:3]. По мнению Ю.Л. Щаповой, которая изучила его методом спектрального анализа, данная находка относится к продукции киевских мастерских домонгольского времени и должна быть датирована второй половиной XII – первой третью XIII века. [Халиков, 1985, с.103]. |