О предпосылках и времени основания города Казани |
Украшения – бусы, подвески, браслеты и пр. – составляют наиболее интересную группу находок из древнейшего слоя Казанского Кремля.
В интересующем нас слое обнаружено более трех десятков бус, изготовленных из стекла и полудрагоценных камней. Часть из них стала предметом исследований проф. Й. Кальмера (Гумбольдт-университет, Берлин). В старшую группу бус он включает две четырехчастные бусины (рис.8:1,2), одна из которых с неполным покрытием серебряной фольгой и с бесцветным поверхностным слоем стекла, другая – из темно-синего стекла. По мнению исследователя, такие бусы широко распространены в VIII–IX вв. в Северо-Западной и Восточной Европе [Кальмер, 2000, с.55]. По наблюдениям З.А. Львовой, они производились и позднее [Львова, 1968, с.88], а в булгарских памятниках и в некоторых верхнекамских могильниках встречаются вплоть до XI века [Полубояринова, 1988, с.154, 159].
Шаровидная бусина из черного стекла с синими (“васильковыми”) глазками в белых кружках (рис.8: 7), по Й. Кальмеру, также характерна для VIII–IX веков. Ближайшие аналогии обнаруживаются в раннебулгарских и ранневенгерских могильниках Среднего Поволжья, в нижнем слое Биляра, в ранних горизонтах Белоозера и Старой Ладоги. Бусы данного типа полностью выходят из моды в начале XI века.
Еще две бусины – сердоликовые, неправильной шаровидной формы (рис.8:12,13) – Й. Кальмер рассматривает в старшей группе находок, датируя их “временем около 800 лет н.э.”, очевидно, на основании североевропейских аналогий. Но в нашем регионе они довольно часто встречаются еще в памятниках X–XI веков [Полубояринова, 1991, с.20, 22-23]. По мнению Й. Кальмера, “распространение ранних округлых сердоликовых и некоторых других типов бус является сильным аргументом в пользу функционирования торговых связей через Восточную Европу, от Халифата и Византии до Балтийского бассейна. Все пять находок из Казанского Кремля являются продуктами полупромышленного изготовления стеклянных и каменных бус в Халифате и, может быть, в Индии” [Кальмер, 2000, с.55].
К младшей группе исследователь относит 8 бусин. Подшаровидная бусинка с бугорками у отверстий, так называемая “лимонка”, и двухчастная пронизка близкой формы изготовлены из желтого полупрозрачного стекла (рис.8: 3,4). В Северо-Восточной Европе они распространены в середине- второй половине Х – первой половине XI века. Так, в Старой Ладоге они встречаются преимущественно в слое Х века [Львова, 1968, с.88], но в Новгороде бытуют еще в первой половине XI века и даже чуть позднее [Колчин, 1982, с.168]. Этим же временем датируются бусы-лимонки, находимые в памятниках Волжской Булгарии [Полубояринова, 1988, с.154].
Интересна еще одна округлоглазчатая бусина из черного (темно-коричневого) стекла (рис.8: 8), но она, в отличие от вышеописанной старшей бусины, относится к другому типу: голубые центры глазков значительно меньше, глазки расположены диагональными рядами. Каждый глазок состоит из четырех слоев: изнутри голубое ядро, потом белый, коричневый и еще раз белый слой. По наблюдениям Й. Кальмера, в Северной Европе такие бусы, являющиеся продукцией Среднего Востока, “известны в комплексах XI в. (особенно многочисленны они на острове Готланд и в Финляндии)» [Кальмер, 2000, с.56]. |