О предпосылках и времени основания города Казани |
Среди лепной керамики, изготовленной без применения гончарного круга, выразительна II группа посуды, истоки которой обнаруживаются среди кочевнического населения Хазарии [Хлебникова, 2000, с.43]. Она выделана из шамотно-растительного теста и имеет форму широкогорлого горшка с блоковидной горловиной, утолщенным венчиком, оформленным пальчатыми защипами (рис.7: 8).
Своеобразную категорию архаичной керамики вышеназванных групп составляют крышки в виде плоских дисков с пестикообразными ручками. В наших коллекциях всего 3 обломка крышек и 2 обломка ручки, изготовленные из глины с примесью растительности. Все эти находки обычны в булгарских памятниках первой половины домонгольского периода [Хлебникова, 1984, с.98, 140]. Керамика прикамских и приуральских финно-угорских истоков немногочисленна. Это круглодонные горшковидные или чашевидные сосуды с подцилиндрической горловиной, орнаментированной веровочными отпечатками, а также насечками или гребенчатым штампом по скошенному краю венчика (рис.7: 4, 6). Такая керамика, получившая в последнее время название «постпетрогромской», характерна для булгарских памятников домонгольского времени; особенно часто встречается в поселениях второй половины Х–XI веков. [Казаков, 1987, с.72]. Более поздние образцы сосудов содержат в глиняном тесте примесь песка и украшены по шейке линейными или волнистыми узорами (рис. 7: 5).
Единичными обломками представлены горшки с блоковидной горловиной, украшенной веревочными отпечатками по ней, и защипами по краю венчика (V группа по Т.А. Хлебниковой), а также образец горшковидного сосуда с подцилиндрической (с заметной выпуклостью в средней части) горловиной, украшенной волнообразным рисунком (XVII группа).
Из V слоя происходят также фрагменты лепной горшковидной керамики, изготовленной из грубого, плохо промешанного шамотно-известнякового теста. Такая посуда Т.А. Хлебниковой определена как местная, поволжско-финская. Наконец, следует отметить не очень выразительные обломки древнерусской песочно-дресвяной керамики.
Древний керамический комплекс Казани характеризуется, кроме того, наличием в его составе небольшой группы поливной посуды. Посуда местного изготовления (всего 7 фр.), относящаяся к числу рядовых находок в булгарских поселениях XI–XIII веков., покрыта поливой зеленого и коричневого цвета.
Имеющиеся образцы привозной керамики, известной еще по раскопкам предыдущих лет, происходят от чаш, изготовленных из белой высококремнеземистой массы – кашина. Они расписаны люстром по кремовой или же молочно-белой глазури (растительный орнамент золотисто-коричневого цвета). Такая посуда производилась в средневековом Иране, но была распространена в результате торговли и в Восточной Европе. По своим технологическим признакам и стилистическим особенностям орнамента наши находки чрезвычайно близки ближневосточному керамическому импорту из Биляра, Сувара, а также Старой Рязани XII–XIII веков [Даркевич, Стародуб, 1983, с.192; Хузин, 1995, с.119]. |