О предпосылках и времени основания города Казани |
Переходя к вопросу о времени отложения древнейшего слоя этого памятника, следует заметить, что домонгольский возраст его сегодня практически ни у кого из исследователей сомнений не вызывает. Находки этого времени отмечали в своих работах все археологи, работавшие в разные годы на территории Кремля: Н.Ф. Калинин, А.Х. Халиков, Л.С. Шавохин, А.Г. Мухамадиев. Некоторые из таких находок – образцы гончарной посуды, шиферные пряслица, железные наконечники стрел, стеклянные браслеты киевского производства, сердоликовая бипирамидальная бусина и пр. (рис.2:1-18) – были опубликованы еще А.Х. Халиковым [1985, рис. 5; 6]. Раскопки 1990-х годов значительно пополнили список датирующих материалов.
Керамика. В числе массовых находок из данного слоя следует отметить фрагменты мелкопесочных гончарных сосудов (горшки, корчаги, кувшины, кринки, миски, чашки, кружки, триподы) преимущественно коричневого и желто-красного цвета, хорошего обжига, с характерным полосчатым лощением и линейно-волнистым орнаментом (рис.5–6). По определению Т.А. Хлебниковой, это типично общебулгарская керамика, широко распространенная в памятниках Волжской Булгарии X – начала XIII века [Хлебникова, 2000, с.41-42].
Достаточно выразительна керамика группы «джукетау» – чашевидные и горшковидные сосуды с округлым дном, с подцилиндрической или короткой раструбообразной горловиной, изготовленные из глины с примесью крупного речного песка. Орнаментированы они по плечику многорядной волной, нанесенной, как правило, с наклоном. Такая керамика встречалась и ранее, в том числе и среди материалов раскопа 1929 года. Судя по материалам комплекса памятников «Джукетау», она бытовала как в домонгольское, так и в золотоордынское время [Хузин, Набиуллин, 1999, с.100]
Керамика общебулгарского типа из древнейшего слоя Казани сопровождается находками архаичной глиняной посуды, изготовленной вручную с подправкой на медленно вращающемся гончарном круге. Среди них обращают на себя внимание обломки горшковидных сосудов шамотного или шамотно-песочного теста, украшенных небрежно нанесенным волнистым узором по плечику, рифлением по тулову и косыми насечками по краю венчика (рис.7: 1, 2, 7). Подобную керамику Т.А. Хлебникова включает в группу XI своей классификации и убедительно сопоставляет ее с кухонной посудой лесостепного варианта салтово-маяцкой (болгаро-аланской) культуры Подонья [Хлебникова, 1984, с.126, 228].
Такая посуда, по нашим данным, полностью исчезает в начале или первой половине XI века и в более позднее время практически не встречается в ее классических формах [Хузин, 1995, с.111–113]. Такого же мнения придерживаются и другие исследователи [Кокорина, 1976, с.227; Хлебникова, 1984, с.228; Халиков, 1976, с.39].
Следующая, III группа (по классификации Т.А. Хлебниковой) архаичной посуды из ранних отложений Кремля представлена фрагментами горшковидных сосудов с примесью речного песка и растительности (рис.7: 9–10). Некоторые из них орнаментированы по плечику волнистыми линиями, пояском пальчатых вдавлений и углублениями в виде «запятых». Исследователями она определяется как кухонная керамика степного варианта салтово-маяцких (болгаро-аланских) памятников Подонья [Плетнева, 1967, рис.25: 7–11]. Такая посуда характерна также только для памятников первой половины домонгольского периода. |