О предпосылках и времени основания города Казани |
Чрезвычайная сложность определения времени возникновения средневекового города сугубо археологическими методами очевидна. Первым и главнейшим условием решения этого вопроса является выделение в общей толще культурных напластований древнейшего горизонта (или слоя) и правильная его датировка. Однако этого недостаточно; необходимо выполнить следующее обязательное условие – выявить оборонительные укрепления, синхронные древнему поселению. В условиях Казанского кремля достижение намеченных целей осложняется тем, что его территория в течение ряда столетий, вплоть до современности, являлась очень плотно застроенной частью города. С давних времен шло тут оживленное строительство: возводились крепостные стены и башни, административные и культовые здания, жилые дома и хозяйственные постройки. При этом, естественно, поздние сооружения нарушали более ранние, булгарские слои местами полностью уничтожались, вещи многократно перемешивались. Тем не менее, ранние слои города были выявлены, обнаружены в них соответствующие находки и сооружения, в том числе и оборонительного характера. И тут перед иследователями возникает другая проблема – проблема определения социального статуса первоначального поселения, хронологического соотношения выявленных оборонительных сооружений с культурным слоем, поиска следов ремесленной и торговой деятельности населения и пр. В процессе своих исследований мы постарались найти подходы к решению всех этих проблем. Ниже изложены основные выводы, которыее были получены в результате анализа новых археологических материалов из ранних напластований Казанского Кремля.
В последние годы была подтверждена и уточнена стратиграфическая шкала культурного слоя, созданная в 1970-х годах А.Х. Халиковым. Согласно этой шкале, культурные отложения Кремля, имеющие мощность от 1–3 до 8 и более метров на разных участках, делятся на пять разновременных слоев, нижний из которых, V, самый ранний, накоплен в домонгольское время (рис.4). По составу грунта это гумусированная серая супесь с мелкими углистыми вкраплениями, подстилающаяся погребенной почвой в виде подзола. В основании слоя прослеживается тонкая углистая прослойка, оставшаяся, по-видимому, от выжигания растительности в самый начальный период освоения булгарами территории современного Кремлевского холма. Мощность слоя небольшая – от 5 до 20, местами до 25 см вне объектов. Относительно слабо насыщен находками и сооружениями. По составу грунта и содержанию он очень близок к раннему, VI слою Болгарского городища [Хлебникова, 1987, с.46 и сл.].
Небольшая мощность V слоя требует своего объяснения. Очевидно, что в это время раннее поселение на высоком, естественно укрепленном мысу между Казанкой и Булаком выполнял преимущественно роль военно-оборонительного пункта, своеобразного убежища для основного населения, проживающего в пригороде или посаде, следы которого также были выявлены археологической экспедицией в восточной, низменной части Кремля за пределами древних укреплений. Заметим также, что Казанский Кремль с небольшой мощностью ранних отложений – не единственный памятник такого рода в булгарской археологии. Городища Кирмень, Кашан, известные по русским летописям и татарским преданиям как цветущие города, подвергавшиеся неоднократным нападениям ушкуйников, и некоторые другие, также имеют незначительный культурный слой. По-видимому, характером поселения обусловлено и небольшое количество сооружений из V слоя – всего около двух десятков хозяйственных построек и ям, несколько жилищ. Конечно, следует принимать во внимание и сильную нарушенность слоев. |