О предпосылках и времени основания города Казани |
В одной из своих статей, говоря о возможных путях проникновения чешской монеты кн. Вацлава в древнюю Казань, профессор Карлова университета (г. Прага) Й.Слама предлагал оригинальную интерпретацию сведений т.н. Еврейско-Хазарской переписки второй половины Х века. Как известно, доставить письмо Хасдая Ибн Шафрута, придворного кордовского халифа Абдаррахмана III, хазарскому кагану Иосифу было поручено, по их просьбе, двум членам посольства чешского князя Болеслава I (935–972), прибывшего в Кордову. Маршрут их движения начинался в испанском городе Кордове и продолжался далее через Прагу, Венгрию, Киев и Волжскую Булгарию до конечного пункта – столицы Хазарии [Слама, 2000, с.241]. Этот путь, по мнению Й.Сламы, является одним из возможных, по которым редкая чешская монета могла попасть в далекую Казань.
Вторая монета – обломок серебряного арабского дирхема Х века – была обнаружена в раскопе XIII 1997 года (за пределами древнейших укреплений, у подошвы восточного склона Кремлевского холма) при расчистке пятна подпрямоугольного жилищного сооружения, стратиграфически связанного с V слоем. Монета лежала рядом с указанным сооружением, на глубине 297 см от современной поверхности. Слой V на этом месте состоял из плотной гумусированной темно-серой супеси с мелкими вкраплениями древесного угля. Находки из слоя представлены всего несколькими фрагментами булгарской гончарной керамики.
Половина монеты с надписью, содержащей сведения о месте ее чеканки и имени правителя, обрезана (рис.11). По заключению специалистов (Д.Г. Мухаметшин, И.Г. Добровольский, Г.А. Федоров-Давыдов), она чеканена, скорее всего, в первой половине Х в. и находилась в хождении до рубежа X–XI вв. Д.Г. Мухаметшин склонен считать, что по особенностям палеографии монета близка к чекану Балха и Андераба 20–30-х годов X века [Мухаметшин, 1999, с.236]. По утверждению египетских ученых А. Совелама и М. Гамаледдина, проводивших основательное изучение казанской находки с привлечением материалов богатейшей нумизматической коллекции Музея исламского искусства в Каире, дирхем относится к периоду правления Исмаила Ахмада (892–907 гг.) и чеканен в г. Шаше (совр. Ташкент) [Гамал эд-Дин, Совелам, 1999, с.39–40].
Саманидский дирхем не относится к числу редких находок в булгарских памятниках раннедомонгольского времени. Подобные монеты встречаются и в культурном слое поселений, и, наиболее часто, в составе кладов. Однако значение этой находки для определения ранней даты нашего города велико.
Таким образом, комплексный анализ вышеперечисленных находок с точки зрения хронологии древнейшего (пятого) слоя Казанского Кремля не оставляет места сомнениям о домонгольском возрасте его накопления. Раскопки 1994–2004 годов позволили одновременно уточнить прежние представления А.Х. Халикова о древней Казани, основанной, по его мнению, во второй половине XII века. Наши исследования выявили достаточно выразительные находки, верхняя дата бытования которых ограничивается первой половиной XI века, а иногда даже рубежом X–XI веков. |