О предпосылках и времени основания города Казани |
Предметы повседневного труда и быта из древнейшего слоя Казани немногочисленны. Из раскопок 1970-х годов происходят цилиндрический замок и железный ключ к нему [Халиков, 1985, рис.6:11]. Ключи данного типа, часто встречающиеся в домонольских памятниках, появились во второй половине XII века и бытовали на протяжении почти двух с половиной столетий.
В ходе раскопок 1990-х годов обнаружено 6 пряслиц из овручского шифера розового и сиреневого цвета (рис.8:17–20). Есть они и в раскопах предыдущих лет [Халиков, 1985, рис.6: 1]. В Волжскую Булгарию шиферные пряслица из Древней Руси начали поступать в конце Х века [Якимов, 1992, с.94 и сл.]. Период максимального их распространения падает на XII век, в памятниках золотоордынского времени встречаются спорадически.
Среди прочих находок из раннего слоя Кремля можно отметить глиняные пряслица (рис.8: 21–22), железные ножи, пряжки, гвозди и скобы, не имеющие датирующего значения.
Монеты. Сенсационной находкой оказалась чешская монета (или монетообразный предмет, изготовленный из свинца), обнаруженная в раскопе IX 1997 года. Этот раскоп в виде траншеи (38 х 6 м), ориентированной по направлению восток-запад, был заложен к северо-востоку от Благовещенского кафедрального собора (рис.1, № 70). Толщина культурного слоя достигала 3 метров. Древние напластования сохранились плохо из-за позднейших перекопок. Пятый стратиграфический слой был выделен на участке Б/2. Монета лежала между двумя постройками золотоордынского времени, где в непотревоженном состоянии покоился домонгольский слой мощностью не более 15 см. Он представлял собою грунт из темно-серой гумусированной супеси с небольшими включениями древесного угля. Монета найдена на глубине 295 см от современной поверхности (-315 от 0). В районе находки собрана булгарская гончарная керамика домонгольского времени, в том числе обломок венчика горшковидного сосуда салтово-маяцкого типа.
Предварительное изучение этой уникальной находки было проведено А.С. Беляковым (Москва, ГИМ), проф. В.М. Потиным (С.-Петербург, Гос. Эрмитаж), а также некоторыми специалистами из Германии: Д. Клозе, Г. Штумпфом (г. Мюнхен), проф. Б. Клуге (г. Берлин) и др. Они единодушно атрибутировали монету как чешскую (на аверсе надпись + VACLAV /// CNIZ, на реверсе – PRAGA CIVITA) и определили время ее чеканки в пределах конца Х–XI века. Вид монеты, по их мнению, соответствует т.н. каролингскому храмовому типу, преобладавшему на монетах восточной части Германской империи, точнее, в Баварско-Швабской области. Подробным изучением монеты занималась д-р Ярмила Хаскова, руководитель Нумизматического отдела Народного музея Чехии (г. Прага). Она пришла к заключению о том, что эту монету, чеканенную в 929–930-х годах, следует рассматривать как старейшее богемское подражание раннебаварским денариям времени Конрада I (911–918), чеканенным в Регенсбурге [Хаскова, 1999, с.227–234]. Однако в Казань она попала позднее, скорее всего, во второй половине Х века и была использована в качестве женского украшения – подвески. |