О предпосылках и времени основания города Казани | В конце I – начале II тысячелетия н.э. в странах Западной и Восточной Европы произошли важные социально-экономические изменения, приведшие к утверждению нового, феодального способа производства. Эти изменения сопровождались возникновением и бурным ростом городов, ставших торгово-ремесленными, административно-политическими, военно-оборонительными и культурно-идеологическими центрами.
Почти одновременно с древней Русью и государствами Центральной Европы – на рубеже IX–X веков – на политической карте средневековья появляется Булгарское государство, известное за пределами страны как «великое и могущественное царство с богатыми городами» [Аннинский, 1940, с.80]. Население его состояло преимущественно из тюркоязычных племен, проникавших в Средневолжско-Нижнекамский регион неоднократными волнами почти на протяжении I тыс. н.э., а также местных поволжских финнов и угров. В отличие от местных финно-угорских племен булгары к тому времени имели уже богатый опыт государственности. Знаменитая Хуннская держава (III–V вв.), Тюркский каганат (VI–VII вв.), Великая Болгария (VII в.), Хазарский каганат (VIII–X вв.) – вот перечень тех ранних государственных образований, в составе которых проживали их предки. Согласно источникам, занимались они не только кочевым скотоводством и набегами на соседей, у них были и стационарные поселения, в том числе города с мощными укреплениями, кирпичными и каменными зданиями. Часть населения занималась земледелием, ремеслом и торговлей.
Переселившиеся на Среднюю Волгу булгары, как можно судить на основании имеющихся источников, некоторые время кочевали, но природно-географические условия региона заставили их в скором времени перейти к оседлости. Не позднее конца IX века у волжских булгар появляются стационарные поселения. В начале Х века князья-эмиры чеканили уже свои собственные монеты – атрибут государства, часть населения была мусульманизирована, в некоторых селениях, по словам Ибн Русте, имелись мечети и начальные школы при них [Хвольсон, 1869, с.23]. Однако Ибн Фадлан, секретарь знаменитого Багдадского посольства, с именем которого связано официальное принятие булгарами ислама, в своих «Записках» 922 г. о булгарских городах еще не упоминает, но говорит о готовности царя Алмыша построить сильную крепость (город), «чтобы укрепиться в ней от царей, своих противников» [Ковалевский, 1956, с. 121, 133, 141]. Именно к этому времени, к первой четверти Х столетия, относятся археологически установленные даты возникновения первых исторически известных городов Булгарии – Биляра, Сувара, Булгара на Волге [Хузин, 2001, с.71].
В настоящее время на территории Татарстана и сопредельных областей – Ульяновской, Самарской, Пензенской, а также в соседней Чувашии известно около 170 городищ и более 700 селищ, несколько десятков могильников и прочих археологических памятников, датируемых в пределах X – начала XIII века. Основная часть крупных городищ и селищ расположена в Западном Закамье – на левобережье Волги к югу от Камы [Фахрутдинов, 1975]. |