Глава 2. Древняя Казань и ее развитие в XI - XIII вв. Средневековая Казань в историографии |
Археологические разведки подтвердили вероятность существования небольшого городища со слабыми признаками оборонительных укреплений в северной, возвышенной части Архиерейской дачи. Кладбище XIII–XIV веков с надгробиями на могилах Алтын-Бертек и Хасан-бека, следы которого так и не удалось обнаружить, могло располагаться на южной, более низкой площадке. Был отмечен слабо насыщенный находками позднебулгарский культурный слой. Н.Ф. Калинин принял это городище за остатки укрепленного феодального замка XIII–XIV веков, служившего «резиденцией князя, которому принадлежало Кабанское княжество». Особый интерес к этому булгарскому городку, по мнению исследователя, заключается в том, что он «был одним из зародышей будущей Казани» [Калинин, Халиков, 1954, с.66].
Первые масштабные археологические исследования на территории Кремля проводились Н.Ф. Калининым в 1953–1954 годах. Тремя раскопами, заложенными около Тайницкой башни (см. рис.1, № 16, 17, 18), он вскрыл тогда довольно большую площадь – 280 квадратных метров и выявил мощные отложения древней Казани дорусского времени с богатыми находками. В первом раскопе обнаружились чрезвычайно интересные деревянные конструкции относительно хорошей сохранности, которые в интерпретации Н.Ф. Калинина представляли собой «части ограды ханского двора, стоявшего внутри Кремля, и части высокой дозорной башни, стоявшей у северо-западного угла этого двора... Ограда ханского двора рисуется, таким образом, крепостью в крепости, с прочными деревянными стенами и двумя высокими башнями» [Калинин, 1955, с.130].
В других раскопах были изучены жилые и хозяйственные сооружения, ямы, выявлены следы не до конца определенных деревянных конструкций, стратиграфически связанных с нижним слоем культурных отложений. Более древних, чем середина XV века, слоев все же не удалось выделить.
С проблемой археологии древней Казани были тесно связаны широкие исследования Н.Ф. Калинина 1956–1957 годов на Урматском селище и Камаевском городище, расположенных в 45 километрах к северо-востоку от Казани в Высокогорском районе республики. Указанные памятники, традиционно счтавшиеся остатками легендарной «Иски (Старой) Казани», неоднократно обследовались им начиная с 1945 года. Результаты проведенных работ позволили локализовать «Иски Казань» на месте Русско-Урматского селища. Этот город возник, по заключению ученого, не раньше середины XIII века и просуществовал до XV века, «когда соперницей ему окончательно стала Новая Казань» [Калинин, Халиков, 1954, с.103].
Плодотворные раскопки Н.Ф. Калинина завершили второй этап археологических исследований древней Казани. Это был преимущественно период наблюдений за земляными работами в Кремле. Целенаправленные, специально поставленные раскопки были редки. Широко применялась не оправдавшая себя на практике методика шурфовки. В результате бесценный культурный слой памятника разрушался, а в руки исследователей поступало мало информации. Несмотря на довольно значительное количество стратиграфических разрезов, не удалось выделить слои, накопленные в булгарское время. А они, как мы теперь знаем, безусловно, были. А.Х. Халиков, позднее А.Г. Ситдиков установили, что при раскопках Н.Ф. Калинина были обнаружены даже отдельные находки домонгольского времени [Древняя Казань, 1996, с.280–281; Ситдиков, 1999, с.44, 46–47, 49–50, 53, 55], но сам исследователь не смог правильно их датировать, или же, скорее всего, не придавал им особого значения, считая пережиточными. Причина, конечно, и в общем уровне развития булгарской археологии того времени, в частности, в недостаточной разработанности хронологии некоторых категорий археологических находок, в первую очередь, наиболее массового материала – керамики. В то же время складывается впечатление, что Н.Ф. Калинин особо и не стремился искать более ранние, чем середина XV столетия, следы обитания булгар на Кремлевском холме, хотя прекрасно знал о неоднократных находках джучидских монет из прежних сборов. Возможно, он оказался в плену собственной гипотезы, которой оставался верен до конца жизни и согласно которой первоначальная Казань отождествлялась с «Иски Казанью». В конце XIV века она якобы была перенесена на Зилантау и только в середине XV столетия приобрела свое постоянное место на современном Кремлевском холме. Ошибочность концепции «кочующей» Казани была доказана позднее. |