Глава 2. Древняя Казань и ее развитие в XI - XIII вв. Средневековая Казань в историографии |
Привлекают внимание материалы, полученные Н.Ф. Калининым в 1935 году из небольшого раскопа у северной стены Кремля (рис.1, № 10). В культурном слое мощностью 4,5 м было прослежено 11 стратиграфических горизонтов. Относительно двух последних исследователь заметил: «По своему содержимому они резко отличаются от всех верхних слоев. Все вещи, в них найденные, явно характеризуют культуру татарского населения до эпохи московской колонизации. В них нашли отражение гончарное, кузнечное, медеобрабатывающее, строительное и кожевенное производства» [Калинин, 1941, с.105–106]. Обнаруженные в древнейшем слое фрагменты глиняной посуды имели яркие аналогии на золотоордынских и булгарских городищах. В числе датирующих находок Н.Ф. Калинин указывал также на железный наконечник стрелы, бытовавший преимущественно в домонгольское время. Однако выделить соответствующие им слои исследователь не рискнул, очевидно, из-за малочисленности и невыразительности находок.
Археологические наблюдения на территории Кремля продолжаются и в послевоенные годы. В 1947 году в юго-восточной части, во дворе Министрества сельского хозяйства, была прорыта траншея для водопровода (рис.1, № 11). Культурные напластования ханской Казани были прослежены здесь на протяжении около 150 метров. Н.Ф. Калинин впервые зафиксировал остатки двух мусульманских кладбищ. Одно из них, очевидно, более раннее, располагалось в северной части траншеи. Выявленное погребение лежало на спине с легким поворотом на правый бок и было ориентировано головой на юго-запад. Второе кладбище было обнаружено в южной части траншеи недалеко от Спасской башни. Погребение было совершено также по мусульманскому обряду, но могильная яма сверху перекрывалась досками. Н.Ф. Калинин датировал его XV веком. Следует отметить еще один интересный и загадочный объект – ров, зафиксированный в профиле траншеи 1947 года. В интерпретации Н.Ф. Калинина это, может быть, следы оборонительного рва ханской Казани XV – первой половины XVI века. Дальнейшее изучение его путем заложения специальных раскопок провести не удалось, тем не менее, до сих пор все исследователи уверенно проводят южную линию крепостных стен ханского периода севернее Спасской башни, опираясь при этом на сугубо предварительное заключение Н.Ф. Калинина [Халит, 1999, с.56].
В 1948–1951 гг. Н.Ф. Калинин проводит разведочное обследование еще двух археологических памятников в пределах города – Зилантовского «городища» и Кабанского городища. По его мнению, основанному на исторических преданиях и некоторых более объективных данных (напр., надгробия XIII–XIV вв. из Архиерейской дачи), эти памятники могут представлять собою места первоначальной Казани, существовавшей там до ее окончательного переноса на Кремлевский холм.
На Зилантовой (Змеиной) горе Н.Ф. Калинин обнаружил всего несколько фрагментов позднеболгарской (?) керамики и обломок белого изразцового кирпича с голубой поливой. Название горы, вслед за предшествующими исследователями, он связывал с татарскими легендами об обитании множества змей и крылатого змея-дракона Зиланта на месте будущей Казани [Калинин, 1952, с.27, 30]. |