Глава 2. Древняя Казань и ее развитие в XI - XIII вв. Средневековая Казань в историографии |
Второй этап в изучении истории Казани охватывает 1925–1958 годы и связан в основном с именем Н.Ф. Калинина, известного советского археолога, крупнейшего знатока средневековой истории нашего города. В 1925 году он совместно с проф. В.Ф. Смолиным проводил наблюдения на водопроводной траншее, проложенной в Кремле южнее башни Сююмбике (см. рис.1, № 14). Здесь были прослежены и впервые документально зафиксированы культурные напластования, нижний горизонт которых (слой ханской Казани) содержал красноглиняную булгаро-татарскую керамику [Смолин, 1926].
В 1928–1929 годах научными учреждениями Казани была организована экспедиция по изучению булгарских городов. Наряду с раскопками на Билярском и Джукетауском городищах экспедиция начала археологическое изучение и Казанского кремля. К северу и востоку от Благовещенского собора под руководством проф. И.Н. Бороздина была заложена серия шурфов, один из которых расширили до масштабов раскопа (рис.1, № 5). Эти раскопки, как признавался позднее И.Н. Бороздин [1929], для истории древней Казани «почти ничего не дали». Другого мнения был Н.Ф. Калинин, которого, между прочим, совершенно не удовлетворяла методика исследований («шурфовка и штыки, не увязанные со слоями – много из-за этого потяряно»). Он отмечал, что во всех шурфах прослеживалась довольно четкая стратиграфия культурных отложений с остатками древних сооружений. Нижний слой «немалой толщины», содержащий булгаро-татарскую керамику, исследователь датировал временем Казанского ханства. Кроме того, в одном из шурфов, заложенном на краю холма за Благовещенским собором, были вскрыты руины белокаменной крепостной стены, время строительства которой было определено предположительно XVII веком. Как было установлено позднее, основание ее (т. е. нижняя часть) относится к более раннему времени – концу XII – началу XIII вв. [Ситдиков, 2000].
Интересные материалы были получены в шурфах 1929 года у южной стены башни Сююмбеки (рис.1, № 7). На глубине 140–150 см от современной поверхности был выявлен слой Казани ханского периода, стратиграфически разделенный на три горизонта. В основании нижнего, древнейшего горизонта наряду с фрагментами немногочисленной булгарской керамики был обнаружен железный топор (рис.2:11), широко распространенный в средневековых памятниках XII – первой половины XIII века [Древняя Казань, 1996, с.309–310].
Шурфовка северо-западного угла Дворцовой церкви (рис.1, № 8) выявила в основном культурные отложения Казани после 1552 года Были обнаружены захоронения прицерковного кладбища второй половины XVI – начала XVIII века. Однако здесь же, по словам Н.Ф. Калинина, под русским фундаментом Дворцовой церкви на глубине 110 см удалось зафиксировать второй фундамент из тесаных камней, «резко отличающийся от русского и близкий к булгарским известняковым кладкам» [Калинин, 1955, с.119]. Именно на это открытие Н.Ф. Калинина ссылаются до сих пор некоторые исследователи, говоря о постройке Дворцовой церкви на месте исторически известной мечети Нур-Али. |