Глава 2. Древняя Казань и ее развитие в XI - XIII вв. Средневековая Казань в историографии |
Работы историков конца XIX века – книги П.Е. Заринского [1877], М. Пинегина [1890], Н.П. Загоскина [1895] и несколько путеводителей [Верещагин, 1895; Казанский,1899] – ничего нового и значительного в историографию средневековой Казани не добавили. Тем не менее, они содержат ряд интересных моментов. Так, П.Е.Заринский дал достаточно обоснованную реконструкцию топографии Казани после 1552 года на основании «Писцовой книги 1566–1568 гг.» и других источников. Он считал, что Казань XV–XVI веков имела деревянные укрепления, Кремль и Ханский двор; дворец правителя располагался перед Губернаторским дворцом, а нынешняя башня Сююмбике была мечетью [Заринский, 1877, с.72 и сл.].
По мнению М. Пинегина, первое достоверное упоминание Казани в летописях относится к концу XIII века, но он не исключал существование города и раньше, так как о булгарах-казанцах говорится якобы еще при описании событий 1164 года [Пинегин, 1890, c.15–24]. По представлениям автора, Казань имела деревянные укрепления и Кремль в нынешних размерах, где располагались ханский дворец и мечети. Башню Сююмбике он считал минаретом Муралеевой мечети, располагавшейся на месте Введенской церкви [там же, с.365–366].
Книга Н.П. Загоскина интересна тем, что в ней использованы некоторые результаты первых археологических наблюдений на территории Кремля. Автор кратко описывал проведенные им совместно с П.А. Понамаревым наблюдения в траншее у западной стены, где были обнаружены остатки обгоревших деревянных бревен, являющиеся остатками укреплений ханской Казани [Загоскин, 1895, с.97]. Старая Казань, по мнению автора, была основана в 1288 г., оттуда город был перенесен в 1392 году на Зилантову гору, а при Улу-Мухаммаде – на современный Кремлевский холм [там же, с.21–24,]. Ханский дворец Н.П. Загоскин локализовал на месте Губернаторского дворца, Введенская церковь представлялась ему бывшей мечетью, рядом с которой стояло двухъярусное здание, ставшее основой башни Сююмбике [там же, с.98–104].
В начале XX века выходит в свет несколько оригинальных работ. Н.А. Спасский в своем «Очерке по родиноведению», изданном в 1912 году, затрагивал и проблемы ранней истории Казани. Он отмечал, что до 1552 года Казань имела деревянные стены и Кремль, который впоследствии был расширен и перестроен каменным до нынешних его размеров. Ко временам Казанского ханства Н.А. Спасский относил три нижних яруса башни Сююмбике, Введенскую церковь (Муралееву мечеть), а за пределами Кремля – нижние этажи дома Месетникова по ул. Воскресенской [Спасский, 1912, с.243–246]. В представлениях автора Казань является городом, основанным Батыем на Федоровском бугре (Саинов-юрт). А на месте «Иски-Казани» (Камаевское городище) город заложили булгары, пришедшие сюда вместе с ханом Алим-беком после нашествия Менгу-Тимура на Болгар в 1279 году. Иске-Казань была разрушена русскими в 1399 году. В 1437 году Улу-Мухаммад основал Казанское ханство, переселив оставшихся жителей Иске-Казани на Федоровский бугор, и только в 1446 году его сын Махмуд перенес город на современный Кремлевский холм [там же, с.96]. Построения автора, понятно, никакими источниками не подкреплены. |