Глава 2. Древняя Казань и ее развитие в XI - XIII вв. Средневековая Казань в историографии |
Работа Н.К. Баженова во многом повторяет основные положения,существовавшие в историографии средневековой Казани начала XIX века. Значительная часть труда посвящена политической истории с большими хронологическими неточностями. В ней используется как достоверный факт предание о разрушении Булгара Тимуром и основании Казани болгарским князем Алим-беком в начале XIV века. По предположению Н.К. Баженова, в Кремле с периодом Казанского ханства связана Сююмбекина башня и Введенская церковь [Баженов, 1847, с.56]. Размеры Кремля 1552 года в его работе соответствуют современным.
Сочинение Н.К. Баженова и вышеупомянутый план осады города в 1552 году Ю. Каница были подвергнуты резкой критике в статьях А.И. Артемьева [1844, 1851, 1856]. Первое упоминание Казани в летописях он относит к 1361 году, но с оговоркой, что она раньше, в конце XIII века, упоминалась в числе городов, переданных в качестве дара князю Федору Черемному. Вслед за предшествующими авторами А.И. Артемьев придерживался мнения об уничтожении Иске-Казани в 1399 году и возобновлении ее Улу-Мухаммадом на Кремлевском холме в середине XV века [Артемьев, 1851, с.60–61]. В 1856 году в нескольких номерах «Казанских губернских ведомостей» была напечатана большая статья автора «Какой вид имела Казань в XVI столетии?». Положения этой работы во многом определили последующее развитие исследований об укреплениях Казани середины XVI века и ее топографии. Автор статьи отвергает наличие каменных стен до середины XVI века, признает существование деревянных укреплений ханского двора [Артемьев, 1856, с.311–312]. Им предпринята попытка определения местоположения проездных ворот, упоминаемых в русских летописях, и локализации посада периода Казанского ханства.
Во второй половине XIX века появляется ряд крупных работ, авторы которых с той или иной степенью подробности касались истории средневековой Казани. Среди них следует отметить исследование академика В.В. Вельяминова-Зернова, содержащее интересные сведения из политической жизни Казанского ханства и его столицы [Вельяминов-Зернов, 1863–1866].
Особое место в историографии Казани занимает фундаментальная книга С.М. Шпилевского, изданная в 1877 году к открытию IV Всероссийского Археологического съезда. В ней с учетом всей предшествующей историографии, детальным анализом русских летописей и татарских преданий обобщены достижения историков, изучавших булгаро-татарские города до середины XIX столетия. Пытаясь примирить русские летописи и татарские предания с их четкими датами основания Казани, С.М. Шпилевский стремится доказывать, что упоминаемый в татарских преданиях Тимур – это Менгу-Тимур, который после похода на Болгар в 1299 году подарил только что основанную болгарским князем Алим-беком Казань («Иске-Казань») князю Федору Черемному [Шпилевский, 1877, с.87]. Иске-Казань, по его предположению, в конце XIV – начале XV века была перенесена на Федоровский бугор в пределах современной Казани, а оттуда Улу-Мухаммад в 1445 году переместил ее на Кремлевский холм [там же, с.431–438]. Работа С.М. Шпилевского интересна еще и тем, что он первым использовал «Писцовую книгу города Казани 1566–1568 гг.» в качестве исторического источника. Основываясь на сведениях этого источника, он пытался идентифицировать объекты периода Казанского ханства с известными ему зданиями в Кремле. По его предположению, Казань 1552 году имела деревянные укрепления, Кремль (в нынешних его размерах) и Ханский двор [там же, с.440–447, 548–459]. Ко времени существования Казанского ханства он относит башню Сююмбике и Введенскую церковь, а также разрушенную после пожара 1815 г. Консисторию – «Ханский дворец» [там же, с.459–473]. |