Глава 2. Древняя Казань и ее развитие в XI - XIII вв. Средневековая Казань в историографии |
Для изучения топографии средневековой Казани интерес представляет описание планировки города, выполненное геодезистом М.С. Пестриковым в 1739 году по заданию В.Н. Татищева [Пестриков, 1909]. Отметим также картографическую работу директора казанской гимназии Ю. Каница, пытавшегося в 1778 году составить план-схему осады Казани войсками Ивана Грозного [Каниц, 1868]. С этим планом связана обширная историография, посвященная топографии и фортификации города 1552 года (см. работы Д.И. Зиновьева, Г.С. Суровцева, Н. Баженова, М. Рыбушкина, С.М. Шпилевского, П.Е. Заринского и др.). В ходе обсуждения этого вопроса было аргументированно доказано, что план Ю. Каница обозначает границы Казани XVII века и не имеет ничего общего с осадой 1552 года.
В XVII–XVIII веках предпринимаются попытки изложения начала средневековой Казани в произведениях татарского фольклора, например, в «Дафтар-и Чингиз-наме» неизвестного автора. Эти произведения, вернее, предания и легенды, с известной оговоркой принимаются за первые исторические сочинения [Усманов, 1972, с.12]. В них преобладает описание эпохи Улуса Джучи с использованием большого количества разнообразных, но противоречивых по своему содержанию устных преданий. Возникновение Казани в большинстве из них увязывается с разорением г. Болгара Аксак-Тимуром. Основателями «Старой Казани» в 1300-1301 годах выступают бежавшие от Тимура сыновья булгарского хана Габдуллы – Алтынбек и Галимбек. «Старая Казань», согласно преданиям, через 104 года после основания была перенесена на новое место – в устье Казанки, на Зилантау и Кремлевский холм, где она просуществовала еще 158 лет до взятия ее русскими войсками в 1552 году [Татар халык, 1987, 53-64 б.]
В исследованиях историков XIX века нашли отражение преимущественно политическая история Казанского ханства, московско-казанские взаимоотношения, изложенные на материалах русских летописей; но в них затрагивались также проблемы ранней истории города Казани. Так, Н.М. Карамзин считал, что Казань основал преемник Бату – Саин-хан в конце XIII века и после разрушения 1399 года восстановил Улу-Мухаммад в 1438 году [Карамзин, 1993, V, с.29, 150]. Н.А. Полевой, придерживаясь общей с Н.М. Карамзиным позиции об образовании Казанского ханства, предполагал, что Казань была заложена в начале XIII века и взята монгольскими войсками в числе других болгарских городов [Полевой, 1833].
Значительный вклад в изучение истории Казани внес профессор Казанского университета К.Ф. Фукс. На основе критического анализа русских летописей он впервые установил относительно точную хронологию событий, связанных с Казанью, и годы правления казанских ханов [Фукс, 1991, с.156–172]. Ранним летописным упоминанием Казани он считал 1396 год по Никоновской летописи. В его труде, впервые изданном в 1817 году, нет больших разделов, посвященных дорусской Казани, но довольно значительное место предоставлено описанию развития города в первые годы после его завоевания русскими.
Одной из интереснейших, но содержащих большое количество фактических и хронологических ошибок, является работа М.С. Рыбушкина «Краткая история города Казани» (1834). По его мнению, опасный сосед России и столица царей ордынских «город Казань под именем Саинова юрта (кочевья) основан около половины XIV столетия после нашествия монголов на наше отечество Саином или Сартаком, сыном Батыевым, может быть, и по повелению самого Батыя» [Рыбушкин, 1843, с.19]. После разрушения в 1296 году Казань, по мнению этого автора, была восстановлена Улу-Мухаммадом в 1349 году на Кремлевском холме. Описывая укрепления города, он использовал без критического анализа план-схему Ю. фон Каница, считая, что город имел каменный кремль в нынешних его размерах [Рыбушкин, 1843, гл. VII]. |