Глава 2. Древняя Казань и ее развитие в XI - XIII вв. Средневековая Казань в историографии |
Таким образом, в 1970-х годах были достигнуты значительные успехи в изучении проблем возникновения и исторической топографии города, динамики территорииального его развития в XII–XVI веках. Ценные наблюдения в этой области можно найти в соответствующих разделах «Истории Казани», написанных А.Х. Халиковым [История Казани, 1988, с.21 и сл.].
Основные усилия исследователей в 1970-х годах были направлены на решение проблемы возникновения Казани. В результате дата первого упоминания города в «Казанской истории» второй половины XVI века получила, казалось бы, археологическое подтверждение [см. об этом: Иванов, Халиков, 1975; Халиков, Шавохин, 1975; Халиков, 1976]. Однако не все согласились с этой датой. Такие современные исследователи, как В.Л. Егоров, В.А. Кучкин, Р.Г. Фахрутдинов, позднее и Л.С. Шавохин считали Казань городом, возникшим не раньше второй половины XIV века.
Точка зрения московского историка и археолога В.Л. Егорова [1975, с.80–87; 1985, с.97–105], связывающего возникновение и название города с булгарским князем Хасаном, правившим в 1370-х годах, подвергалась критике со стороны казанских ученых С.Х. Алишева, А.Г. Мухамадиева [1975, с.124–127], Р.Г. Ахметьянова [1975, с.133–136], и др.
Р.Г. Фахрутдинов к определению возраста Казани подошел с несколько иных позиций. В 1970–1980-х годах он проводил археологические раскопки на Камаевском городище и Русско-Урматском селище, которые вслед за предшествующими учеными рассматривает как остатки «Иски (Старой) Казани», якобы перенесенной в конце XIV столетия на место «Новой», современной Казани. К сожалению, он не проводил сопоставительного изучения материалов этих двух памятников, основные выводы исследователя базируются на сведениях широко распространенных среди местного населения преданий. Р.Г. Фахрутдинов полностью доверился точным датам, имеющимся в этих «источниках» и вычислил дату основания Казани на новом месте – 1399 год [Фахрутдинов, 1984, с.161]. Эта точка зрения не нашла поддержку среди исследователей, которые высказали серьезные сомнения по поводу генетической связи этих двух памятников.
В.А. Кучкин и И.Г. Добродомов, проводив дополнительные источниковедческие исследования текста «Казанской истории», доказали, что дата «1177 (1172) год», на которых опирался в своих работах А.Х. Халиков, является поздней редакторской вставкой, следовательно, верить ей не следует [Добродомов, Кучкин, 1979, с.161–162; 1989, с.430–479].
В итоге вопрос о времени возникновения Казани остался не решенным. Между тем домонгольский возраст города у многих ученых не вызывал уже больших сомнений. Предложенная А.Х. Халиковым дата была принята авторами серьезных научных трудов, в том числе и составителями энциклопедии «Города России» [1994, с.166].
Четвертый, современный этап в истории археологического изучения г. Казани начался в 1994 году, когда в целях сохранения, реставрации, изучения и использования архитектурных памятников и культурного слоя Кремля был создан Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», выступивший инициатором организации крупномасштабных раскопок на его территории. Эти раскопки, финансируемые Музеем-заповедником (а в 1998–2000 гг. и Казанским Советом народных депутатов), проводит объединенная археологическая экспедиция Института истории АНТ, Казанского университета и самого Музея-заповедника под руководством Ф.Ш. Хузина. |