Глава 1. Первобытные и раннесредневековые древности земли казанской |
На рубеже III-II и в первой половине II тысячелетия до н.э. в приустьевой части Казанки проживали волосовские племена – далекие предки финноязычных народов Восточной Европы. Это был период энеолита – медно-каменного века, когда камень в качестве сырья для изготовления орудий применялся еще повсеместно, но началось уже освоение металла – меди. Из нее изготавливались в основном женские украшения, реже ножи, кинжалы, шилья. Постепенно волосовцы начали переходить от присваивающего хозяйства к производящему – земледелию и скотоводству. Поселения волосовцев в пределах нашего города открыты в районе ул. Гривка, на Сухой Реке, у Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького и в некоторых других пунктах. На них обнаружены толстостенная керамика с толченой раковиной в тесте и зубчато-гребенчатым орнаментом в верхней части тулова, а также аккуратно шлифованные каменные орудия – желобчатые долота, наконечники стрел и дротиков, ножи и скребки.
Бронзовый век (вторая половина II – начало I тыс. до н.э.) представлен многочисленными поселениями и могильниками приказанской археологической культуры, продолжающей поздневолосовские традиции. Как можно догадаться по названию этой культуры, основные памятники ее обнаружены в окрестностях Казани (Займище, Обсерватория, Атабаево, Балым). В пределах города располагаются Савиновские, Старо-Победиловские и другие поселения. На Бакалдинской стоянке и у водной станции “Локомотив” обнаружены, помимо керамики, бронзовый кельт, известняковая литейная форма для отливки ножа и наконечника копья. Среди всех памятников выделяется упомянутое выше городище Казанка II – остатки древнейшего укрепленного поселения в крае. Находки отдельных фрагментов позднеприказанской керамики были зафиксированы в раскопках Казанского кремля. Приказанские племена занимались в основном земледелием и скотоводством. Сеяли просо, пшеницу, ячмень; разводили лошадей, коров, овец, коз, свиней. Занимались они и металлургией бронзы.
Из более западных районов в наши края проникали и небольшие группы индоевропейских племен балановской культуры. Из раскопок Кремля происходят несколько фрагментов круглодонных горшков и обломки прекрасно отшлифованных каменных сверленых топоров, которые изготовляли балановцы. Сверленые боевые топоры, наконечники стрел, долота и другие предметы были обнаружены также в районе поселков Караваево, Сухая Река, Большие Дербышки, Пановка-Кукушкино и др.
В эпоху раннего железа (VIII–V вв. до н.э.) в Казанском Поволжье обитали ананьинские племена. Один из значительных памятников этой культуры – городище Казанка I, расположенное на мысу левого берега Казанки примерно в 500 метрах к северо-западу от улицы Новаторов. Археологи выявили здесь мощные, до 1,5–2 метров толщины, культурные напластования, отложившиеся в течение почти двух тысячелетий, начиная с ананьинского времени. Кроме собственно ананьинской посуды (круглодонные горшки с толченой раковиной в глиняном тесте и ямочно-шнуровой орнаментацией) в слое VIII–V вв. до н.э. обнаружены обломки круглодонных и плоскодонных сосудов, поверхность которых украшена «текстильными» отпечатками. Последние характерны для керамики западных соседей ананьинцев – городецко-дьяковских племен. |