Легенды об основании города |
После кровавой бойни в живых остались еще, кроме ханской дочери, ее братья Галимбек и Алтынбек. Родственники хана переправили их на другой берег Камы. До окончания войны братья скрывались в этом безопасном месте. Но и потом братьям этим не привелось вернуться в свой родной город. Спасшиеся бегством сыновья хана Габдуллы обосновались в Казани, которая уже тогда существовала. В Казань перебрались также многие люди из разрушенного Болгара и его окрестностей.
Источники: Хузин Ф.Ш. "Средневековая Казань", - Казань: Татар.кн.изд-во, 2004. Нурихан Фаттах. Итиль / Перевод с татарского Марселя Зарипова. Казань: Таткнигоиздат, 1987. С.182-187.
«... по реке Казанке, за долго прежде вышеозначенного, болгары, называемые казанцы, жительствовали и города свои по ней или близ ея имели, от которой без всякого сумнения и звание их произошло, а ей придано оно может быть от многих котловин или омутов, то есть глубоких ямин, каких в реке в здешних местах весьма много: ибо того не возможно мнить, чтобы звание реки Казанки от города Казани произошло; вероятнее то, что город Казань от сей реки, а не от котла, (как то некоторые мнят) звание свое получил, а может быть еще какая-нибудь усадьба тогда тут была под именем Казани...».
«... есть обстоятельство, по которому можно иметь еще догадку, не от имени какого-нибудь татарского князя, (а не от реки Казанки) сей город Казанью именован; ибо между потомками Загатай-хана, втораго сына Чингизова, прежде нежели говорится о Батые, упоминает он Казан-Султана так. что он был государь... Могло статься, что сей хан или другой татарский принц, называвшийся Казаном, город Казань построя, именовал его своим именем...».
Петр РЫЧКОВ «Опыт Казанской истории древних и средних времен», Санкт-Петербург, 1767
"... имя города происходит от татарского слова «казан», что значит чугунный котел. Поводом к такому наименованию, как сказывают, послужило то, что одним из служителей основателя прежней Казани, хана Алтын-бека, опущен, был в реку Казанку котел, в то время, когда он черпал для своего господина воду...»
«Нет нужды входить в исследование об имени Казани, но замечательно, что ея местоположение подобно котлу. Занимаемое этим городом от левого берега Волги к северу, западу и востоку пространство окружено довольно высокими горами и потому низменная часть его, начиная от улицы Проломной до самых выездов к пристани Бакалдинской, находится в постоянном углублении...».
Михаил РЫБУШКИН, «Краткая история города Казани», Казань, 1843.
«... слово «Казан» значит котел. О происхождении названия «Казань» можно делать лишь разные предположения, которых действительно явилось не мало. Более других вероятно то мнение, что Казань обозначала сперва реку, в которой много котловин или омутов, а потом от реки получило название и главное селение на ней".
Михаил ПИНЕГИН, «Казань в ее прошлом и настоящем», Санкт-Петербург, 1890
«... Другое, не менее наивное, толкование гласит, что река Казанка получила свое название от множества имеющихся в ней омутов - котловин. Пытались даже объяснять название Казани топографическими ее условиями, указывая, что низменные части этого города лежат как-бы в «котловине». Но еще в 1817 году профессор Фукс заявил в своей «Краткой истории Казани», что город Казань, по всей вероятности, получил название это от имени своего основателя...».
«... Казанский мусульманский ахун, мулла Шихаб-уд-дин Багаутдинов в своем труде «История Казанского и Булгарского царств»... высказывает мысль, что Казань ведет это название от имени своего основателя, которым он и считает сарайского хана Казан-хана, одного из потомков Батыя, царствовавшего в Орде... Между тем, в имеющихся списках сарайских ханов не встречается ни одного хана с таким именем...». |