Легенды об основании города |
Таким образом, змеи были уничтожены. Спаслась от огня и осталась живой лишь одна-единственная змея — двуглавый огромный Дракон или Зилант. Но и он впоследствии был убит отравленным копьем воина-богатыря. Сказывают также, что Дракон был защитником города. Не случайно, наверное, на гербе Казани появилось позднее его изображение.
На этом очищенном от змей месте и была заложена новая Казань.
О жертвоприношении
...В те далекие времена, говорят, был странный обычай: при основании города надо было совершить обряд жертвоприношения. Хан заставил бросить жребий между своими приближенными. На кого выйдет жребий, того необходимо было закопать живым под основание будущего города. Жребий выпал на долю собственного сына хана. Конечно, хану трудно было отказаться от своего сына. И старейшины на такую жертву не соглашались. Они долго искали какую-нибудь хитрость, дабы спасти принца от смерти. Искали-искали и, наконец, нашли: под фундаментом первого здания города зарыта была... собака.
Хан, услышав это, задумался и сказал, что это дело не к добру, город когда-нибудь останется в руках собак, то есть врагов-завоевателей. Ученые мужи успокоили его, говоря, что ничего дурного не предвидится, наоборот, враги в скором времени будут обессилены, а то, что сын хана остался в живых,— это признак того, что на этом фундаменте государство будет долго жить и процветать...
Казан (котел) Туйбики
Народ в Шахри Булгаре жил богато, был просвещенным. Однажды монгольский хан по имени Хантимер, разграбив Булгар, сжег его. Народ вначале дрался очень крепко. Во время сражения в левое колено Хантимера попала стрела и он захромал. После этого его прозвали Аксак Тимер – Хромое Железо. Аксак Тимер полностью разорил Шахри Булгар. Когда жизнь стала немоготу, предводительница одного из племени старуха Туйбика, взяв около пятнадцати своих людей, на парусной лодке ушла по Волге. Старуха Туйбика не оставила и свой казан – символ богатства и изобилия. Казан был шести пудов весом, его цепь также весила шесть пудов.
Пройдя на парусной лодке некоторое расстояние, путники сошли на берег. Местность им понравилась, и они остались там жить. На облюбованном месте закопали казан, чтобы он приносил им изобилие и счастье.
Там же начали строить город Казань. Говорят, что казан с цепью до сих пор лежит под городом, только вот найти его никто не может.
Место, где закипел казан
Однажды задумал хан построить город. «Где будем строить?» – посоветовался он со своими людьми.
Один из них сказал: – Нальем в казан воды, поставим его в телегу, зажжем под казаном огонь и погоним лошадей. Где казан закипит, там и построим город.
Так и сделали. Казан закипел на месте современной Казани. Сказывают, там и построили город.
Несгораемая девушка
Преследуя своего врага Тохтамыша, Тамерлан (Аксак Тимер) подошел к месту среднего течения Оки и, разбив здесь армию Токтамыша, погнал ее до Волги.
Тамерлан предал огню и мечу славный город Болгар. Победители не щадили ни знатных, ни бедных, ни старых, ни молодых – истребляли всех. Оставшиеся в живых женщины и дети попали в плен.
Правивший в то время в Болгаре хан Габдулла понял, что не в силах отстоять город и укрылся вместе со своей семьей и некотрыми родственниками в самом надежном и прочном здании – во Дворце правосудия (ныне это Черная палата). Вступив в город, победители обложили здание Дворца бревнами, облили горючей смесью и подожгли. Все погибли: и Габдулла хан, и те, кто укрылся вместе с ним, за исключением ханской дочери.
Эту дочь хана почитали святой за ее ум и доброту, а за исключительную красоту назвалией ее гурией. Всевышний не позволил мученически погибнуть этой благородной девушке… |