26.10.05Мечта ценой в два миллиарда долларов |
Мне могут сказать, что речь идет о привлечении частных инвестиций. Хочется верить, однако реалии нашей жизни показывают, что когда речь заходит о градообразующих объектах, частники как-то все по сливкам специализируются обычно, а вот что касается "грязных" и неприбыльных работ - подводки коммуникаций, создания инфраструктуры, то на это деньги лопатой выгребаются из бюджетных средств, из средств налогоплательщиков, будь то юридические лица или граждане. И деньги эти имеют свойство кончаться внезапно.
Один из самых наглядных примеров тому - новый символ Казани мост Миллениум. Чтобы построить его вторую половину, то есть завершить проект, надо 1 миллиард рублей, в тридцать-шестьдесят раз (!) меньше, чем на презентованные Президенту РТ проекты. И где эти деньги? Федеральный центр обещал, говорят, а не дает. А своих то ли нет, то ли жалко, объект-то никакой с точки зрения прямой окупаемости, не торгово-развлекательный комплекс же, а просто транспортная магистраль, призванная создать хоть какие-то удобства горожанам.
Второй вопрос - эстетика и экология. Казанка с архитектурной точки зрения - это водное зеркало. Оно "работает" на восприятие ансамбля Кремля (и упомянутой "Панорамы", кстати, если посмотреть с другого берега или с моста), создает некую гармонию. Теперь предлагается, если я правильно понял, намыть посреди русла какой-то искусственный остров, а в одном из вариантов протянуть от него на берег "рукав" пешеходного перехода (да в любом варианте надо же будет тянуть на остров какие-то дороги) - и что останется от водного зеркала? Это об эстетике, а что касается экологии, то Казанка между Ленинской дамбой и Миллениумом (точнее - наплавным мостом) и сегодня застойная и попахивающая. Кто-нибудь прикидывал, что будет, если внедрить поперек остров? Не думаю, что болотистые "прелести" придутся по вкусу жильцам новоявленного "поселка нефтяников" под Кремлем, да и самим обитателям Кремля.
А замысел поставить небоскребы в виду ансамбля Казанского Кремля впечатляет, конечно, особо: так и вижу сияющие сталью и стеклом громадины, давящие своим модернистским величием, низводящие до пигмейства и Кул-Шариф, и Благовещенский собор, и башню Сююмбике. Это будет тот еще символ.
Повторю сказанное в начале: не довелось посмотреть проекты вживе; возможно, некоторые мои опасения излишни, возможно, на самом деле комплекс зданий с небоскребами планируется расположить в некоем отдаленном месте города, сформировав район Нью Сити или Нью Васюки. Но уж больно грандиозное дело затевается, и это как раз тот случай, когда "лучше перебдеть, чем недобдеть". Так что прошу считать эти заметки началом общественного обсуждения предложенных градостроительных новаций.
…А на пресс-конференции 17 октября, сразу после выборов муниципальных органов власти, Минтимер Шаймиев, когда его спросили, чем надо бы заняться властям татарстанской столицы после празднования 1000-летия города, сказал: "Я думаю, им надо идти туда, в глубь, во дворы и дома, там благоустраивать и наводить порядок". Тихо так сказал, проникновенно. Эти бы слова да Богу в уши.
"Время и деньги" N200 от 26 октября |