27.01.05Ипотека, вклады и малый бизнес . Три главные темы 2004 года глазами банковской элиты | Алексей БРУСНИЦЫН
Итоги работы банковской системы республики в 2004 году еще не подведены, но уже можно судить о том, чем год запомнится и что в нем было главным.
Пессимисты первым делом вспомнят «кризис доверия», разыгравшийся летом в Москве, вкладчики - снижение процентных ставок по вкладам, средневзвешенная доходность которых в этом году впервые опустилась ниже инфляции. Не меньший повод для беспокойства – замедление экономического роста во второй половине года и наметившаяся тенденция к усилению роли крупных федеральных госбанков, снявших сливки с летнего кризиса и, кажется, готовых подмять под себя все и вся. Острые темы - грядущее вступление в ВТО и набирающая обороты экспансия иностранных банков…
Оптимистам, впрочем, тоже есть что вспомнить. Тренды со знаком плюс заслуживают не меньшего внимания, чем негатив. Итак, на наш взгляд, три главные «темы развития» в прошлом году - это, во-первых, внедрение системы страхования вкладов, во-вторых, бурное развитие ипотеки и третье, менее заметное течение – государственный курс на поддержку малого бизнеса, который в последние месяцы вошел в полосу обновления.
О них мы и поговорили с Венерой Ивановой, председателем правления ЗАО «ГКБ «Автоградбанк», который в прошлом году был одним из самых заметных банков-поставщиков хороших новостей на газетные полосы.
Вкладчики без страха и упрека
- Венера Бахтегараевна, серьезной вехой для банковского сообщества в этом году было внедрение системы страхования вкладов. Приведет ли она к усилению конкуренции на этом рынке? - Никаких сиюминутных изменений не произойдет, да их никто и не ожидает. Дробить свои средства ради дополнительных гарантий крупные клиенты не станут. Мелкие же вкладчики, например пенсионеры, по-прежнему будут обслуживаться преимущественно там, где им близко. Из-за одного процента разницы они не станут ездить на другой конец города. Другое дело, что система гарантирования вкладов повышает доверие населения к банковской системе в целом. К тому же, объективно, она льет воду на мельницу банков среднего масштаба: теперь в глазах вкладчиков они ни в чем не уступают по надежности финансовым гигантам.
В наступившем году, я думаю, будет увеличена сумма вклада, подлежащая страховому возмещению. Сейчас она составляет 100 тысяч рублей, и это, конечно, немного. Не за горами и то время, когда мы придем к зарубежным стандартам, и под гарантию подпадет вся сумма вклада. Хочу заметить, что сам процесс внедрения страхования вкладов был весьма полезен для банковской системы. Все прошли строгую проверку ЦБ РФ, упорядочили свою деятельность, привели в полный порядок документы. Многие боялись, что будут спекуляции на тему «я раньше вошел в систему страхования вкладов, значит, я самый надежный». К счастью, этого не произошло. Сегодня в систему страхования спокойно вступило большинство татарстанских банков. - Если не ошибаюсь, как раз Автоградбанк был первым из татарстанских банков, вошедших в «белый список» ЦБ… - Сказались два фактора: мы раньше других подали заявку и, второе, нас было легче всего проверить. Дело в том, что именно Автоградбанк в свое время послужил экспериментальной площадкой для разработки стандартов ЦБ по включению банков в систему страхования. Опыт Автоградбанка и еще полутора десятков эталонных банков со всей России позволил внести в эти стандарты коррективы. Закономерно, что в ходе прошлогодней проверки наша прозрачность и прочие параметры вопросов не вызывали. - Как узнать, застрахован банк или нет? - Застрахованный банк должен повесить у себя информационный стенд и на всех рекламных материалах размещать специальный значок «Вклады застрахованы».
Квартиры для всех |