03.05.05Символ верности | Альбина АБСАЛЯМОВА
Сериал «Звезда эпохи», демонстрируемый в эти дни по телевидению, еще раз всколыхнул зрительский интерес к непростой истории взаимоотношений Валентины Серовой и Константина Симонова. Каждому из нас знакомо стихотворение «Жди меня», ставшее символом этой любви. Думаю, не было в нашей армии солдата, не знавшего наизусть хотя бы пару строф из него.
В военном дневнике моего дедушки, писателя Абдурахмана Абсалямова, есть запись: «Сегодня отправил письмо Магинур. В письме процитировал ей строки Симонова – “Жди меня”. Это прекрасное стихотворение я зачитал вслух бойцах нашего взвода…6.01.43».
Вот и другая весточка с фронта. Девушке Валентине, автору пожелтевшего письма, присланного с бог весть какой полевой почти, как и миллионам других наших соотечественников, было не суждено вернуться с фронта. Долгие годы письмо хранилось у адресата, потом – перешло в наследство к детям…Мне показывает его Маргарита Бадрутдинова, председатель Совета ветеранов Казанского завода ЭВМ. Письмо было адресовано ее матери.
Наверное, письмо не уникально. Тысячи юношей и девушек писали с войны письма родным и близким, у многих из них они хранятся до сих пор. Однако и здесь, в этом письме, цитируется легендарное стихотворение. Стихотворение, которое переписывали, перевирали, самостоятельно дописывали забытые строки… Стихотворение, ставшее заклинанием, молитвой, символом надежды, верности и веры. Кто знает, возможно, и оно тоже ускорило приближение победы…
«Дорогая Магира!
Под грохот непрерывной тяжелой-орудийной канонады пишу к тебе, мой друг!
«Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди…
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера…»
…
Магира, чудесное стихотворение, оно тронуло меня до глубины души. Сегодня я дежурная в ночь, вот и пишу письма. Магира, ну что так редко пишешь ты, попробуй писать на военный адрес, может, быстрее буду получать я. Живу ничего, бывает скучно и тяжело, но бывает время, когда об этом забываешь.
Магира, привет Римме и Рите. Пиши, что у тебя нового. У меня крупных ностей нет. Мама пишет, что у них огород неплохой, я им советую готовиться к зиме – т.е. запасти побольше овощей и дров, ведь зимой очень тяжело. Я же сама по-прежнему воюю. Пока жива и здорова. Что пишет Бадрей и часто ли пишет? Я ему, между прочим, пыталась написать несколько раз, но ответа не получила. Не хочет он мне что-то мне отвечать…
Целую тебя крепко, жду ответа…»
Любопытно, что сам Симонов изначально и не думал о публикации стихотворения, написанного им в июле 1941 года. Вот что писал он в своих дневниках: «Я считал, что эти стихи — мое личное дело… Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке, мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение “Жди меня”, которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека. Именно этот факт, что люди переписывали это стихотворение, что оно доходило до их сердец, — и заставил меня через полгода напечатать его в газете…»
В начале 1942 года стихотворение было впервые опубликовано на третьей полосе газеты «Правда». И тут же разошлось по всей стране. |