Проблемы пригородных автобусных маршрутов
В свою очередь председатель Комитета по транспорту Алексей Сидоров отметил, что ТПУ нужны не только в Казани, но и в пригородах. Он сказал о важности усовершенствования транспортного каркаса в рамках агломерации и привел данные о текущем количестве автобусных маршрутов, связывающих Казань с прилегающими районами: 10 маршрутов из Лаишевского района, 4 – из Пестречинского, 1 – из Высокогорского, 5 – из Зеленодольского и 2 – из Верхнеуслонского.
Одной из ключевых проблем, по словам Сидорова, является то, что значительная часть этих маршрутов обслуживается по нерегулируемому тарифу. «Это приводит к тому, что перевозчики зачастую устанавливают завышенные тарифы, и при этом их транспорт не всегда отвечает современным требованиям комфорта и безопасности. Такая ситуация вынуждает пассажиров искать альтернативные способы передвижения, что только усугубляет загруженность дорог, особенно на въездах в город», – пояснил он.
Для решения этой проблемы, по мнению Сидорова, крайне важно не только пересмотреть систему тарифов, но и разработать новые городские маршруты, которые бы связывали центр Казани непосредственно с прилегающими районами. «Это позволит обеспечить более высокую частоту движения, единые стандарты качества и доступные цены. Однако, — подчеркнул он, — для реализации таких маршрутов необходимо тщательно проработать юридические аспекты, включая межмуниципальные соглашения и финансирование, чтобы они были интегрированы в единую транспортную систему города и агломерации».
Его поддержал руководитель исполнительного комитета Высокогорского района Рамиль Хакимуллин и предложил вместе выступить в интересах жителей с инициативой считать маршруты в рамках агломерации муниципальными.
Он привел интересные цифры: если официально в Высокогорском районе прописано 63 тысячи жителей, то с учетом зарегистрированных домовладений реально проживает не менее 200 тысяч человек. Плюс к этому 150 тысяч проживает в садовых товариществах, из них половина круглогодично.
До 150 тысяч жителей – почти в 9 раз – увеличивается в дачный сезон население и в Верхнеуслонском районе.
«Большая Казань» сегодня это не просто яркий образ, а реальность, требующая переосмысления нормативных документов и координации планов развития прилегающих территорий.
Возрождение водного транспорта: потенциал Казани
Отдельное внимание в ходе обсуждения было уделено потенциалу развития водного транспорта и соответствующей инфраструктуры. Представители муниципальных районов, расположенных у воды, говорили о потребности в улучшении паромного и другого водного сообщения.
Заместитель руководителя Исполнительного комитета по социально-экономическому развитию Верхнеуслонского муниципального района Юлия Федотова отметила: «Мы все ждем, чтобы паром, который соединяет наш район с Казанью, ходил чаще. Это самый оптимальный вид транспорта, который дает возможность значительно сократить путь до города, разгрузить автомобильные дороги, предлагая столь необходимую альтернативу наземному транспорту и позволяя людям быстрее и комфортнее добираться до Казани».
А Александр Старостин, заместитель руководителя исполнительного комитета Зеленодольского района попросил учесть Зеленодольск в концепции «Казань – город на воде». Будучи расположенным на берегу Волги, город не имеет речного порта и набережной.
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина согласилась с необходимостью активно использовать водные ресурсы для пассажирских перевозок и развития туристического потенциала. В числе перспективных проектов она упомянула строительство современной марины на «Локомотиве». «Мы пока недостаточно активно работаем с водными ресурсами Казани. Первые направления развития уже обозначены, но теперь необходимо усилить эту работу. Нам нужно полностью раскрыть потенциал Волги, эффективно используя её берега как для спортивных, так и для транспортных целей», – подчеркнула Ильсияр Тухватуллина. При этом она отметила, что развитие марины на «Локомотиве» уже сейчас надо увязать с планируемой «Казань марина» в Лаишево. |