19.09.18«Пять детей захотят изучать русский, им скажут «нельзя». Зачем закладывать эту бомбу?» |  
  «МЫ ЗАКЛАДЫВАЕМ ЭТУ БОМБУ И ГОВОРИМ: «КОГДА ВЗОРВЕТСЯ, МЫ СТАТИСТИКУ ПОСМОТРИМ» 
 Законопроект об утверждении нормативов финансового обеспечения детсадов и школ на 2019 год ранее довольно бурно обсуждали на заседании бюджетного комитета — в частности, их возмутило качество школьного питания. Депутатов комитета культуры заинтересовали другие аспекты. Председателя республиканского профсоюза работников образования и науки Юрия Прохорова интересовало, будут ли выделены средства на закупки литературы в школьные библиотеки. «Я вчера в 135-й школе был: библиотеки пустые, художественной литературы нет»,  — ужасался он. Вдобавок проблемы и с инвентарем: «1800 учеников учатся в школе, а им предоставили 320 комплектов столовых наборов, потому что в столовой 320 мест, а кормят в три смены. И эти 320 комплектов дают на 5 лет! Разбилось — это никого не касается, кроме директора школы. А потом приходит Роспотребнадзор и штрафует за сколы на посуде, а заменить нечем!» — с сочувствием говорит Прохоров. 
 Замминистра финансов РТ Оксана Кисапова сообщила в ответ, что в этом году 300 млн рублей было выделено дополнительно из бюджета РТ на приобретение учебных пособий. «Мы выпрашивали дополнительные средства у президента», — заверила чиновница. 
 Депутата и директора гимназии №102 Ирину Бакову волнует вопрос преподавания родных языков. «Идет разговор, что группы будут открываться для изучения родного языка только при количестве не менее 8 человек, и оплата будет идти педагогам, только если группа будет 8 человек (или более). Если группа желающих изучать татарский язык или русский язык набирается 7 человек, то она не будет открываться. Получается, что эти дети не получат возможность добровольно изучать то, что они хотят, потому что учителю не будет оплаты», — обратилась Бакова к сидящим в зале представителям министерств образования и финансов. Но внятного ответа получено не было. Норматив предложили утвердить сейчас, а вопрос оплаты групп изучения родного языка — как-нибудь потом. 
 — Я, конечно, извиняюсь, но зачем эту бомбу закладывать сейчас и ждать, когда она взорвется? — удивился депутат и гендиректор телеканала «ТНВ» Ильшат Аминов.  
 — Хотят сэкономить деньги, — послышались ответы с мест. 
 — Но это неправильно, — возразил депутат.  
 — Пять детей захотят изучать русский язык, им скажут «нельзя» — начался конфликт. Пять человек захотят изучать татарский  — опять «нельзя», и опять конфликт. Я не понимаю этого. Мы закладываем эту бомбу и говорим: «Когда взорвется, мы статистику посмотрим». Зачем? — громыхал Аминов. 
 — Эта проблема уже на местах есть, — соглашались в зале. 
 — Как быть? — кратко, но строго спросил Валеев.  
 Чиновники в ответ вяло обещали разобраться в ситуации. 
 "БИЗНЕC Online" от 19.09.18  |