16.06.18Водопьянова отреклась от престола профсоюзов | Артем Кузнецов, Елена Иванова
Помимо денежных страховок, председатель федерации профсоюзов республики Татьяна Водопьянова незаконно получала путевки на свое имя в санаториях «Ижминводы» и «Васильевский», заявил сегодня в суде следователь. Водопьянова, находясь под следствием и признавая вину, уже лишилась престижного кресла — пару дней назад она сама написала заявление об уходе. О том, как защита Водопьяновой тщетно просила выпустить ее из-под домашнего ареста, — в материале «БИЗНЕС Online».
СНАЧАЛА НАПИСАЛА ЯВКУ С ПОВИННОЙ, А ЗАТЕМ ЗАЯВИЛА О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ДАВЛЕНИИ
Еще месяц домашнего ареста просил сегодня в Ново-Савиновском районном суде Казани следственный комитет для одного из самых влиятельных фигурантов уголовных дел в республике – Татьяны Водопьяновой. Напомним, председателя федерации профсоюзов РТ ограничили в передвижении и общении с посторонними 18 мая, а за день до этого громко и с помпой задержали – информацию с краткой фабулой уголовного дела о коммерческом подкупе тогда официально публиковала пресс-служба следственного управления СК по Татарстану.
Уголовное преследование Водопьяновой началось в марте, тогда ее пригласили на допрос в третий отдел по особо важным делам следком, где председатель ФП РТ написала явку с повинной и признала себя виновной в коммерческом подкупе. Фабула дела была проста: в течение нескольких лет Водопьянова, как уверенно заявляет следствие, требовала от главного врача подведомственного федерации санатория «Бакирово» страховать ее жизнь на 500 тыс. рублей ежегодно. Впоследствии деньги возвращались, но не санаторию, а на личный счет Водопьяновой. Показания на нее дал главрач «Бакирово» Марат Ибрагимов.
СК явку с повинной принял и отправлять женщину в камеру не стал. А на следующий день она оказалась в больнице, а через СМИ заявила о своей невиновности: по утверждениям женщины, на нее оказывалось психологическое давление. Тогда же в СМИ появилась видеозапись, где Водопьянова, находясь рядом со своим адвокатом, сознается в содеянном. Вероятно, поступок Водопьяновой в следкоме запомнили, что и привело к ее домашнему заключению. Майский процесс для прессы закрыли по беспрецедентному для Татарстана основанию: суд аргументировал свое решение тем, что СМИ заранее не прислали свои заявки.
Таким образом, услышать позицию подозреваемой не представлялось возможным. Однако, как стало известно из постановления суда, Водопьянова вновь признала свою вину. От комментариев, правда, она отказалась. «Думаю, что пресса очень хорошо все осветила уже много раз. Поэтому пока без комментариев», – говорила она.
ВОДОПЬЯНОВА УШЛА С ФОРМУЛИРОВКОЙ «В СВЯЗИ С ДОСТИЖЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА»
Спустя месяц Водопьянова снова не обмолвилась с прессой ни единым словом, но уже по уважительной причине – общаться с посторонними запрещала мера пресечения. В суд она пришла ровно за 15 минут до назначенного времени и в сопровождении известного адвоката Олега Шемаева, представляющего ее интересы. Выглядела Татьяна Павловна значительно свежее, нежели месяц назад. Логично, ведь в мае перед поездкой в суд она провела сутки в изоляторе временного содержания.
Чуть раньше вошла в зал следователь по особо важным делам Гузель Гафиатуллина, которая буквально на днях получила дело Водопьяновой в свое производство. Ранее расследованием занимался ее коллега Аксан Кадыров. Она обратилась в суд с ходатайством о продлении домашнего ареста фигуранта дела на 1 месяц, то есть на срок следствия. Процесс доверили вести судье Анне Лукмановой. Та, отметив присутствие СМИ (в зале были двое корреспондентов), цитировала соответствующие статьи уголовно-процессуального кодекса, регламентирующие порядок судебного заседания и работы журналистов. До начала заседания с соответствующим ходатайством обратился адвокат Шемаев.
«Поскольку в зале присутствуют представители прессы, а предметом судебного рассмотрения являются материалы предварительного следствия, которые составляют предмет следственной тайны и не должны находиться в публичном доступе, я прошу на период рассмотрения ходатайства следствия удалить прессу из зала судебного заседания и запустить ее для обеспечения права граждан на получение информации лишь на оглашение судебного решения», – обратился он к суду. Его поддержали все участники процесса. |