21.07.17ЦБ отозвал лицензию Спурт Банка |
Убыток банка за апрель вырос на 93 млн рублей до 112 млн рублей. При этом один из важнейших нормативов достаточности собственных средств Н1.0. просел на 0,38 п. п. до 13,12% при минимально допустимых 8%. То есть со стороны финансовое состояние банка выглядело еще более-менее устойчиво. Однако, как уже объявил ЦБ, «объективное отражение стоимости активов» со стороны АСВ выявило утрату собственного капитала и, как следствие, падение нормативов. Отзыв лицензии и произошел в связи со «значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала».
После финансового обследования и переоценки активов АСВ выяснилось, что банк полностью утерял свой капиталПосле финансового обследования и переоценки активов АСВ выяснилось, что банк полностью потерял свой капитал Впрочем, низкое качество активов, которое обнаружил ЦБ, не должно удивлять, ведь все более или менее «вкусное» Даутова распродала в марте-апреле, до последнего пытаясь спасти свое детище на фоне паники вкладчиков. Только в марте банк сбросил 42%, или без малого 9 млрд рублей активов (то есть по большей части они изначально были живыми). В апреле распродажа пошла на убыль: общая сумма активов сократилась на 716 млн рублей, или 6%, до 11,5 млрд рублей. При этом Даутова сделала мудрый выбор: она ограничила выплаты вкладчикам-физлицам, но продолжала по возможности возвращать деньги «юрикам». В результате ущерб для клиентов сведен к минимуму: на корпоративных счетах на момент введения временной администрации оставалось всего 789 млн рублей. Ну а «физикам» в основном выплатило возмещение АСВ, которое оценивало потенциальные страховые выплаты «Спурта» в 8,5 млрд рублей (общий объем депозитов на 1 апреля составлял 9,1 млрд рублей).
До последнего времени сохранялась надежда, что банку удастся выжить. Акционеры вели переговоры с потенциальным инвестором в лице «Ростеха» о продаже КЗСК и «КЗСК-Силикона». В случае успешной сделки ВЭБ готов был возобновить финансирование стройки, и долги проектов Даутовой перед «Спуртом» из мертвых могли бы превратиться во вполне качественные, с хорошей перспективой возврата. Однако переговоры затянулись — есть подозрения, что госкорпорация, попросту пользуясь положением, ждет, когда актив можно будет забрать за копейки.
«НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ТАТАРСТАН СТАНЕТ НЕЗАВИСИМЫМ «ОСТРОВОМ»
Экс-глава Нацбанка Татарстана Евгений Богачев, весьма расстроившийся из-за новости об отзыве лицензии Спурт Банка, вначале вовсе не хотел комментировать ситуацию. «Очень сожалею, банк устойчивый был. Хороший коллектив, хорошие специалисты», — отметил он. Однако позднее эксперт все же высказал некоторые мысли о том, что происходит на банковском рынке республики и утихла ли наконец волна отзывов лицензий.
По его словам, на работу банков сейчас влияет целый ряд непредвиденных обстоятельств, в том числе запрет получать финансирование из-за рубежа по причине европейских санкций. «Я всегда думал, что Спурт Банк вне подозрений. Знаете, есть термин такой — «жена Цезаря вне подозрений». Потому что 28 процентов акций — у ЕБРР. Для них помочь было парой пустяков — нужно было пару миллиардов в заем. 1,5 миллиарда [дали бы], когда все началось, — и все бы стихло, и завод бы построили. Но они не могли этого сделать и свои миллиарды потеряли, — сокрушается Богачев. — Это все факторы, которые не зависят от руководителя банка».
«И на солнце можно пятна найти. Я всегда говорил: если на коррсчете достаточно денег и банк обслуживает, то остальное вокруг уже можно доделать — увеличить капитал, уговорить собственников, досоздать резервы. Но главное, чтобы паники не было, чтобы банки держали вклады и обслуживали их», — говорит он.
По мнению Богачева, длинные инвестиционные кредиты, в частности, на строительство заводов, обслуживать банкам сейчас сложно. «Если деньги есть длинные и огромные, то можно, но где эти длинные деньги?» — рассуждает он. Основная опора банка — это вклады физических и юридических лиц, говорит Богачев. «Завтра клиенты придут и заберут свои средства, а они вложены на четыре-пять лет инвестиций, — сокрушается он. — Тут время такое — очень рискованное, и банкам нужно вести себя осторожно». |