29.09.16Битва за Салмачи: прокуратура «шьет» Рафкату Кантюкову «незаконное бездействие» |
ПРОКУРАТУРА РТ: СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ — ПРИНУДИТЬ «ГАЗПРОМ» ВЫВЕСТИ МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ИЗ КАЗАНИ
По словам Шайдуллина, у прокуратуры действительно нет законных оснований для подачи исков непосредственно в защиту интересов граждан-собственников жилых домов. «Поэтому мы идем другим юридическим путем — сначала будем добиваться, чтобы была исчерпывающая информация об охранных зонах трубопроводов в государственном кадастре недвижимости, а также у муниципалитета Казани. С этой целью прокуратурой республики и был предъявлен иск в Советский районный суд Казани. В случае нашего успеха, полагаю, у граждан — добросовестных владельцев жилых домов появится юридическая возможность предъявления к «Газпрому» встречного заявления о компенсации убытков, если им будет предъявлен иск о сносе объекта», — раскрыл планы прокуратуры Ратмир Фаритович.
Стратегическая же цель прокуратуры состоит в том, чтобы объяснить «Газпрому», что ему будет проще и дешевле убрать магистральные трубопроводы из Казани, как это предписывается законодательством, чем платить компенсации добросовестным владельцам за снос их домов, оказавшихся в защитной зоне.
«Эксплуатация на густонаселенной территории Казани магистрального газопровода Миннибаево — Казань, магистрального этанопровода Миннибаево — Казань, магистрального этиленопровода Нижнекамск — Казань, являющихся источником повышенной опасности, создает угрозу жизни и здоровью граждан в случае возникновения аварийной ситуации на опасном объекте. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также для того, чтобы снять социальное напряжение, прокуратура внесла предложения рассмотреть вопрос о выносе трубопроводов за черту города Казани», — заявил Шайдуллин.
«В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ТРУБЫ ДЕЛАЛИ КАЧЕСТВЕННО, НО И У НИХ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ. И ОН УЖЕ НАСТУПИЛ»
Сами жители Салмачей в легкую победу не верят. «По нашим подсчетам, «Газпрому» дешевле выплатить компенсации за снос всех домов, попавших в защитную зону, чем выносить трубу», — говорит юрист Альберт Федоров, который представляет в суде их интересы. Он напомнил, что «Газпром» уже вложил в вынос трубопроводов за пределы Казани 9 млрд. рублей и этих денег не хватило.
Напомним, что на одном из судебных заседаний юристы ООО «Газпром трансгаз Казань» раскрыли информацию о том, что еще в 2003 году «Газпром» утвердил проект реконструкции газопровода Миннибаево — Казань на участке 220 - 285 км, а в мае 2008 года внес в проект изменения, предусматривающие вынос газопровода за перспективную черту застройки Казани и взлетной полосы международного аэропорта «Казань».
«По плану 2003 года весь объем работ должен был быть завершен за 3 года 5 месяцев, но за прошедшие 6 лет проект реализован лишь наполовину — не выполнены работы по проектированию и строительству газопроводов-отводов, распределительных газопроводов, ГРП, ГРС и т. д. Продолжение реализации зависит от финансирования со стороны «Газпрома». Учитывая сложную финансовую ситуацию, определить срок завершения проекта не представляется возможным», — констатировали юристы ООО «Газпром трансгаз Казань».
Как бы то ни было, юрист рассчитывает, что он сможет использовать иск прокуратуры в защите своих клиентов. «У нас процесс отложен до 28 сентября, и теперь мы будем просить суд приостановить рассмотрение дела до вынесения решения по иску прокуратуры РТ — аргументации у нас одни и те же».
При этом салмачинцы пытаются не только защищаться, но и нападать. Как рассказал Федоров, они подали в суд иск о приостановке работы магистральных трубопроводов до проведения экспертизы срока давности их эксплуатации.
«На наш иск поступил отзыв Ростехнадзора о том, что все три трубопровода, располагающиеся возле поселка Салмачи, не имеют срока эксплуатации, так как он изначально не был установлен. Поэтому они не хотят делать экспертизу состояния трубы. По нашему мнению, это является нарушением действующих СНиПов. Мы хотим апеллировать к решению Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа, который удовлетворил иск местной природоохранной прокуратуры об обязании эксплуатирующей организации провести экспертизу срока эксплуатации трубопровода. Я напомню, что трубопроводы были проложены уже более 50 лет назад. Конечно, в советское время трубы делали качественно, но и у них есть предел. На наш взгляд, он уже наступил». |