29.09.16Битва за Салмачи: прокуратура «шьет» Рафкату Кантюкову «незаконное бездействие» |
Ранее исполком Казани пояснял, что с 2001 года (момента присоединения земель к городу) не предоставил на этой территории ни одного участка — ни юридическим, ни физическим лицам — именно из-за отсутствия точных сведений о границах охранных зон. Так что спорные участки либо изначально были приобретены гражданами на основании решений салмачинского совета местного самоуправления (до вхождения в состав Казани) либо незаконным путем.
НОВЫЙ СЮРПРИЗ ОТ «ГАЗПРОМА — ЗАЩИТНАЯ ЗОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ВДВОЕ
После нескольких громких акций протеста вопросом с трубопроводами в Салмачах озаботился президент РТ Рустам Минниханов, который поручил исполкому Казани взять ситуацию под контроль. Следом активизировалась прокуратура РТ, которая выяснила, что если руководствоваться буквой закона, то ситуация еще хуже, чем казалось на первый взгляд.
«Как показала наша проверка, ООО „Газпром трансгаз Казань“ до сих пор не приняты достаточные меры по отражению сведений об охранных зонах газопроводов в государственном кадастре недвижимости, а также меры по устранению нарушений в охранных зонах газопроводов. По данным фактам прокуратурой Казани внесено представление генеральному директору компании с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь», — рассказал руководитель управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Ратмир Шайдуллин.
По его словам, согласно акту приемки в эксплуатацию магистрального этанопровода Миннибаево — Казань, подписанному 30 декабря 1972 года, на нем установлено 28 крановых узлов, оборудованных продувочными свечами, в том числе узел на 247-м километре расположен как раз в районе поселка Салмачи. На эти узлы пока внимания никто не обращал, а зря. Дело в том, что защитная зона крановых узлов (300 м) вдвое больше защитной зоны самого трубопровода (150 м). А значит, многих жителей Салмачей, которые уверены, что им уж точно не грозит снос домов, ждет неприятный сюрприз.
«До настоящего времени компания „Газпром трансгаз Казань“ какую-либо информацию о крановых узлах и минимально допустимых расстояниях до крановых узлов в исполком Казани не передала. Более того, владея полной и достоверной информацией об охранных зонах и минимально допустимых расстояниях, проводя плановые обходы и объезды, служба технических условий ООО „Газпром трансгаз Казань“ продолжала выдавать технические условия на газоснабжение жилых домов, построенных в данных зонах», — удивляется Шайдуллин.
По его словам, уже выявлены отдельные факты выдачи исполкомом Казани разрешений на строительство гражданам, земельные участки которых попадают в зону минимально допустимых расстояний кранового узла на магистральном этанопроводе Миннибаево — Казань. «По отдельным жалобам граждан мы видим, что складывается парадоксальная ситуация: гражданин соблюдает все формальности, обращается в константиновское ЛПУМГ (линейное производственное управление магистральных газопроводов; входит в структуру ООО „Газпром трансгаз Казань“ — прим. ред.), которое дает ему акт об определении местоположения земельного участка, где ближняя граница данного участка находится в 180 метрах от оси магистрального газопровода Миннибаево — Казань, то есть в зону минимально допустимых расстояний газопровода не попадает. В дальнейшем ему выдается разрешение на строительство, он возводит дом, а после этого газовики предъявляют ему претензии, что его участок находится на расстоянии 230 метров от кранового узла», — рассказал представитель прокуратуры РТ.
Согласно полученным прокуратурой сведениям Кадастровой палаты, ООО «Газпром трансгаз Казань» начало процесс внесения сведений об охранных зонах (25 м), зонах минимально допустимых расстояний до трубопроводов (150 м) и зонах минимально допустимых расстояний до крановых узлов трубопроводов (300 м) в 2011 году, но сильно затянуло процесс по срокам. Так, по состоянию на май 2015 года предприятие внесло информацию только по отдельным 25-метровым охранным зонам. Процесс внесения зон минимально допустимых расстояний начался только в апреле 2016 года. Даже сейчас, после всех скандалов, на учет пока поставлен только один из участков, а про зоны минимально допустимых расстояний до крановых узлов в кадастре и вовсе до сих пор никакой информации нет. |