29.09.16Битва за Салмачи: прокуратура «шьет» Рафкату Кантюкову «незаконное бездействие» | Александр АНДРЕЕВ
Социальное напряжение вокруг судьбы поселка Салмачи, против жителей которого подает иски «Газпром трансгаз Казань», вызвало реакцию прокуратуры РТ, которая выступила с предложением вынести трубопровод за черту города. Об этом заявил руководитель управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ратмир Шайдуллин. Также, по его словам, ведомство инициировало иск, который в крайнем случае откроет путь к получению компенсаций за снесенные дома.
ДЕЛО О ПРЕСТУПНОЙ МЕДЛИТЕЛЬНОСТИ
В конфликт вокруг поселка Салмачи в качестве одной из сторон вступила прокуратура РТ, не скрывающая, что делает это в интересах жителей. Верховный суд РТ на прошлой неделе отменил решение Советского районного суда Казани об отказе в принятии искового заявления прокурора РТ к ООО «Газпром трансгаз Казань» о признании медлительности в передаче исполкому города Казани материалов о фактическом положении трубопровода «незаконным бездействием». При этом в формулировке иска уточняется, что речь идет не только о самой трубе, но и «крановых узлах, запорной арматуре и продувочных свечах». Прокуратура просила районный суд обязать «Газпром трансгаз Казань» передать городским властям необходимые материалы.
Советский райсуд не хотел давать делу ход на основании того, что прокурор подавал заявление в защиту неопределенного круга лиц, хотя, по мнению судьи, перечень интересантов вполне определенный. Верховный суд с такой позицией не согласился.
ЭХО «АДМИРАЛА»
Напомним фабулу спора, который уже год держит в напряжении сотни жителей поселка Салмачи. Еще в конце 60-х — начале 70-х годов на том месте, где сейчас находится поселок, в одном техническом коридоре были проложены магистральный газопровод высокого давления Миннибаево — Казань, магистральный этанопровод Миннибаево — Казань и магистральный этиленопровод Нижнекамск — Казань.
Постепенно поселок разрастался и в 2001 году вошел в состав Казани. Все это время эксплуатирующие трубопроводы организации — ООО «Газпром трансгаз Казань» и ООО «Управление этиленопроводов – Нижнекамскнефтехим» — закрывали глаза на то, что вокруг трубопроводов покупаются земельные участки и на них строятся дома. Люди приобретали земли без обременения, так как муниципальные органы не были информированы о границах охранных зон трубопроводов.
Все изменилось после пожара в ТЦ «Адмирал». Сразу после этого инцидента Ростехнадзор по РТ начал проверку, в ходе которой выяснилось, что в зоны минимально допустимых расстояний трубопроводов попадают более 260 земельных участков и 150 строений. Эксплуатирующим организациям были выданы предписания, которые и заставили тех подать иски в отношении жильцов поселка Салмачи о сносе домов. На сегодня судами вынесено уже несколько решений об удовлетворении этих исков. Рано или поздно дело дойдет до сноса.
«Я НЕ ЗНАЮ, КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ, НО ТОЧНО НЕ МЫ. МЫ ДЕЙСТВОВАЛИ СТРОГО ПО ЗАКОНУ»
Под угрозой потери единственного жилья, за которое было заплачены кровные миллионы рублей, десятки жильцов Салмачей начали многочисленные акции протеста. «Я считаю себя абсолютно невинно пострадавшей в данной ситуации. Мы приобрели землю и построили дом законным путем. У нас есть все документы, в том числе технические условия, все зарегистрировано в госорганах. И сейчас нас хотят снести по недосмотру я не знаю кого — администрации Казани, „Газпрома“ или БТИ... Я не знаю, кто в этом виноват, но точно не мы. Мы действовали строго по закону и страдаем без вины. Надеемся на справедливость суда», — говорила мать певицы МакSим Светлана Абросимова, чей дом «Газпром» также хочет снести.
Комментируя ситуацию, пресс-секретарь мэра Казани Сергей Лобов сообщал, что до конца 2015 года на карте в мэрии не было прописано охранных зон, а в кадастре их до сих пор нет. Почему они [„Газпром“ и „Газпром трансгаз Казань“] людям давали строить? Когда эти участки земли продавал Пестречинский район, они должны были знать, что там есть магистральный трубопровод!» — сокрушался Лобов. |