10.01.15148 казанских ресторанов и кафе выставлены на продажу |
«САЙТЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ — ЭТО ТОЛЬКО ВЕРШИНА АЙСБЕРГА»
Если продавцы бизнеса по понятным причинам не спешат делиться своими проблемами, то прочие участники рынка характеризуют ситуацию в ярких выражениях. «То, что вы сейчас видите на сайтах объявлений, — только верхушка айсберга. На самом деле предложений очень много, — говорит Айрат Забиров, учредитель сети ресторанов и суши-баров «Евразия». — Все это мне напоминает 2008 год, только в более худшей версии». С ним согласен совладелец сети ресторанов «Танго-Групп» Михаил Горшенин: «Падение рынка на самом деле началось еще в начале года, к осени же оно только усилилось. Проще говоря, началась истерика. Если говорить в целом по году, то спад составляет от 20 до 30 процентов — это очень существенно для ресторанов, большинство заведений сейчас работает в убыток».
Мария Горшунова — генеральный директор ООО ПКФ «Майдан», тоже ощутила в своей сети «Сытый папа» отток клиентов примерно в 30%, аналогичная ситуация, по ее словам, практически у всех игроков. «А 30 процентов клиентов и торгового оборота — это то, что давало рентабельность. Остальные 70 процентов покрывали прямые затраты. Сейчас два варианта — либо работать без прибыли, либо продаваться. Я думаю, отток будет колоссальный», — говорит Горшунова.
Айдар Булатов — директор управляющей компании Bulatov Group, отмечает падение финансовых результатов работы на 10 - 15% как в Казани, так и в Москве. По его мнению, сейчас в первую очередь будут закрываться те предприятия, которые работают в дорогих арендованных помещениях, поскольку они и так работали на грани безубыточности. «Тянуть данные проекты просто уже не будет у предпринимателей возможности — либо закрывать, либо продавать», — считает он.
ТРОЙНОЙ УДАР: ПАРКОВКА, ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ И КРИЗИС
Рестораторы отмечают, что по рынку в последнее время было нанесено несколько ударов. «В центре города первым ударом был запрет стоянок. Как мы ни увещевали руководство города, ни к чему не пришли. Запрет стоянок и, как следствие, вымирание, потому что машины через центр города идут транзитом, никто не останавливается. Посетители в ресторанах в центре Казани бывают более или менее только в обеденные часы, а вечером заведения пустуют», — сетует Горшунова.
Вторым ударом, по ее словам, стало введение законодательного запрета на курение в общественных местах, в том числе в заведениях общепита: «Курить люди не перестали, но стали собираться по домам, «ушли в подполье». По словам Забирова, только из-за этого рестораны потеряли около 25% прибыли.
Последний гвоздь забил кризис, вылившийся в удорожание продуктов и резкий спад посетителей: «Люди пытаются сохранить свои сбережения и отказывают себе во всем, в том числе и в посещении ресторанов, кафе. Многие офисы перешли «на баночки», как в старые добрые времена. О ресторанах вспоминают исключительно во время праздников, они перестал быть местом ежедневного посещения для еды», — сетует владелица «Сытого папы».
«На данный момент выхода из ситуации я не вижу, продукты дорожают, а зарплаты у людей не растут. Люди в рестораны не ходят, предпочитают питаться дома, а работать в минус никому не хочется», — вздыхает Забиров.
Тяжелая конъюнктура накладывается на перенасыщение рынка в Казани — очень много заведений общепита открылось на волне Универсиады и роста туристического потока. В этом ситуация похожа на то, что творится на гостиничном рынке. Еще в августе были выставлены на продажу такие известные объекты, как построенный к студенческим играм «Олимп» (600 млн. рублей), отель «Булгар» (900 млн.), бутик-отель «Бон Ами» и другие.
По словам Айрата Шарапова — владельца и генерального директора сети ресторанов «Траттория», в последние время открывать заведения общепита стали все кому не лень: «Только на улице Чистопольской за последние полтора года открылось с десяток ресторанов. Открыть ресторан в Казани стало даже модным, новые владельцы думали, что само пойдет. Ничего подобного! Этот бизнес на сегодня является одним из самых сложных!» |