28.01.14Особенно тяжело спортсменам дается испытание медными трубами | Татьяна ЯНЬКОВА
До Олимпиады считаные дни, но россияне стали волноваться, готовы ли наши спортсмены к главному спортивному событию года. Масла в огонь подливают сообщения в средствах массовой информации о том, что некоторые игроки сборной по хоккею (а это все-таки спорт номер один в зимней Олимпиаде) находятся не в лучшей форме: травмированы Сергей Соин и Денис Кокарев.
Павел Дацюк не выходит на лед с 1 января. И хотя Соину и Кокареву уже нашли достойную замену, но за здоровье капитана сборной тревога еще осталась. А в минувшие выходные на спортивных интернет-лентах появилась информация, что шайба попала в ногу Алексею Емелину, из-за чего он был вынужден покинуть площадку...
Поскольку хоккейная сборная будет тренироваться в Казани на базе "Ак Барса", а заботы о здоровье игроков возложены в том числе и на плечи врачей казанского клуба, то узнать, как будут ставить на ноги наших хоккеистов буквально за две недели до начала Игр решили из первых рук.
- Волноваться не стоит, все под контролем, - успокоил врач Ильмир Хабибрахманов, который по приглашению Зинэтулы Билялетдинова будет работать с российскими хоккеистами в Сочи. - Для лечения игроков будут привлечены лучшие казанские и московские специалисты. У нас есть и время, и возможности для того, чтобы разобраться с проблемами ребят.
- Если не секрет, к специалистам из каких больниц вы чаще всего обращаетесь за помощью?
- РКБ, РКБ-2, городская больница №7. Хочу отметить, что после Универсиады многие казанские больницы оснащены по самым высоким мировым стандартам.
- Рассказывают, что на базе "Ак Барса" есть некая секретная процедурная, где вы творите чудеса с травмированными спортсменами.
- Не скажу, что секретная, просто там у нас находится современная и весьма эффективная медицинская аппаратура. А насчет чудес... Понимаете, процессы восстановления и реабилитации у спортсменов особые. Тут и сроки другие, и методы, и задачи.
- Более десяти лет назад вы уже сделали практически невозможное - вылечили тяжелую травму ноги Павла Дацюка...
- Действительно, нога не сгибалась. Дацюка не очень эффективно лечили, и надежды на выздоровление у него почти не осталось. Но мы посмотрели историю травмы, посчитали сроки и пришли к выводу, что сможем помочь. Более того, почему-то были в этом совершенно уверены. Сам Павел, конечно, сначала был настроен весьма скептически, но потом стал помогать нам, работая с большим упорством. Так что его выздоровление является и его заслугой.
- Всегда ли вы как спортивный врач уверены в своих силах?
- Я умею делать свою работу, я люблю свою работу. И потом, врач команды отличается от врача в поликлинике тем, что находится рядом со своими подопечными триста дней в году 20 часов в сутки. Мы проходим с ними все: огонь, воду, медные трубы. Особенно тяжело, кстати, дается испытание именно медными трубами. Думаю, что это заложено на уровне генетики, есть у человека стержень или нет. Бывают же люди не талантливые, но упорные. У него не получается, а он прет. Бывает, к сожалению, и наоборот.
- Частенько о полученных хоккеистами травмах сообщают: дескать, такой-то получил травму нижней половины туловища. Почему не говорят конкретно, что случилось?
- Потому что эта информация может быть использована против игроков. Эту практику мы переняли из НХЛ, когда узнали, что в некоторых командах на стенках раздевалок висят списки игроков соперника, где подробно указано, какая была травма, когда она была, есть ли другие слабые места. Поэтому настоящий диагноз скрывают под общими фразами.
- Чаще хоккеисты обращаются к врачу после матча, когда команда выиграла или проиграла?
- Когда команда проиграла.
- Вы сразу приняли приглашение Билялетдинова поработать на Олимпиаде?
- Да, и добавил, что это будет честь для меня. И еще спросил: неужели кто-то может отказаться от такого предложения? Такой шанс, может быть, выпадает раз в жизни! Как от него можно отвернуться! Понимаете, мой папа был страстный хоккейный болельщик. И когда мы вместе с ним смотрели матчи по телевизору, он говорил мне: смотри, улым, вот гордость татарского народа - один из лучших хоккеистов сборной СССР Билялетдинов. И в тот момент у меня даже мысли не было, что когда-нибудь я смогу не просто лично познакомиться с этим человеком, а работать с ним, защищать честь страны на Олимпиаде.
- В таком случае, верите ли вы в предсказания или тайные знаки судьбы...
- Я верю в то, что судьба постоянно предоставляет нам право выбора. Когда после окончания мединститута я проработал пять лет врачом в сельской больнице, мне предложили возглавить одну из больниц Татарстана с предоставлением хороших условий для проживания семьи. Но я отказался, решил, что это не совсем мое, ушел работать в институт травматологии и ортопедии, заинтересовавшись возможностями мануальной терапии в реабилитации больных после травм. Моими пациентами часто становились известные казанские спортсмены: Сергей Золотов, Эдуард Кудерметов, Михаил Сарматин, Алексей Чупин. Поэтому однажды мне предложили работу врача-реабилитолога в хоккейном клубе "Ак Барс". Хотя ради этого пришлось полностью поменять привычный комфортный ритм жизни: много времени проводить вдали от семьи в постоянных разъездах без выходных и праздников... А за хоккеистов переживать не стоит - могу вас заверить, что команда наших медиков сделает все возможное и даже невозможное, чтобы они поставленную задачу выполнили.
"Вечерняя Казань" от 28.01.14 |