|  
  В данном случае руководство КФУ ведет себя просто некорректно. Ладно КФУ, но ведь есть ведомство, которое должно курировать эти вопросы – министерство культуры. А оно заняло позицию застройщика. Заместитель министра Светлана Персова является одним из лучших экспертов в области реставрации памятников архитектуры, и меня поражает ее позиция в этом вопросе. 
 Это историческая застройка XVIII века, и так с ней обходиться, выкручивать руки… Мне тоже они говорили: ее же не восстанавливали в течение долгих десятилетий! Ну, да, сейчас нет денег на восстановление. Придет время – будут и деньги, памятник будет восстановлен. Фундамент был надежно укрыт слоем земли, он не разрушался. Почему именно сейчас надо было строить? Отсутствие денег на восстановление – это разве аргумент в пользу застройщика? Не понимаю логики. 
 Экспертное сообщество должно выступить с инициативой провести свою экспертизу. Думаю, тут можно привлечь и московских реставраторов. 
 Светлана Персова – заместитель министра культуры РТ: 
 - На совещании договорились о том, что при восстановлении утраченного пристроя будут проведены работы по предотвращению возможных негативных последствий для здания бывшей церкви Космы и Дамиана. В том числе будут усилены фундаменты церкви с восточной стороны – там, где она примыкает к служебному корпусу. 
 Храм Космы и Дамиана находится в пользовании прихода Петропавловского собора. Весь комплекс духовной семинарии, включая территорию, находится в ведении КФУ. 
 Лаборатории разместятся в восстановленном прежнем месте служебного корпуса – пристрое к корпусу по улице Чернышевского, 5. Исторически служебный корпус примыкал вплотную к восточной стене церкви Космы и Дамиана. Оборудование, которое планируется разместить в будущих кабинетах, не производит вибрации. Участок бывшей духовной семинарии расположен выше участка церкви Космы и Дамиана. Перепад рельефа на границе этих двух участков составляет один этаж, сточные воды с верхнего плато будут стекать вниз в том случае, если служебный корпус не будет восстанавливаться. 
 Исторически здание расположено на границе этих двух участков, служило подпорной стенкой, препятствуя сползанию склона в нижнюю часть квартала. 
 Проектная документация прошла историко-культурную экспертизу, получила положительное заключение. Все требования законодательства по порядку проектирования исследований и проведение работ со стороны заказчика соблюдены. 
 Восстановление служебного корпуса КФУ будет только в том объеме, который необходим для обеспечения сохранности церкви Космы и Дамиана. Поскольку церковь Космы и Дамиана находится в ведении православно-религиозной организации и в собственности федерального учреждения, государство не может финансировать реставрационные работы церкви. По действующему законодательству бремя содержания и проведение необходимых работ возложены на собственника или пользователя ОКН. По вопросу восстановления, согласно закону, нужно обращаться к общине Петропавловского собора. 
 "БИЗНЕС Online" от 15.11.13  |