30.10.13С бедных по нитке, с богатых по рубашке |
А жаль. Тем более что введение новых компенсационных механизмов, безусловно, повышает адресность бюджетной поддержки, но, к сожалению, в некоторых случаях уменьшает ее размеры даже для малоимущих семей по сравнению с тем, что получали бы они просто по федеральной льготе. Простой пример – садик той же категории, дети того же возраста, группа с теми же 10,5 часами пребывания. Если бы родители троих детей получали компенсацию от реальной платы за содержание малышей, она составила бы 3652 рубля. Сейчас же с учетом «средней родительской платы» и всех компенсаций, которые могут получить семьи с доходом до 10 тыс. на человека, со всей нервотрепкой по сбору и проверке документов бюджетная поддержка этой категории составит… только 3207 рублей.
Безусловно, экономия бюджета налицо. Выплаты по федеральной льготе как были, так и остались копеечными, что позволяет предположить, что часть родителей за ними по-прежнему обращаться не станут. Сейчас, кстати, в Татарстане так поступает каждая третья семья. Дополнительные компенсации для бедных и малоимущих тоже, скажем так, не феерические. И надо взять в расчет, что граждане, не работающие без уважительной причины, на помощь от государства рассчитывать не смогут. О ком идет речь? О передовиках «серого» рынка труда, о сидящих дома без работы «здоровых лбах», не потрудившихся зайти в центр занятости, или о нелегальных работниках — в общем, о тех, кто налогов не платит вовсе. В том числе о многодетных мамочках, если они уже вышли из декретного отпуска, а на работу так и не устроились…
Еще немного математики. По приведенным на брифинге данным, сейчас в Татарстане детсады посещают 195 тыс. ребятишек. Понятно, что 99,9% – это государственные и муниципальные детсады. То есть по 600 тыс. (200 тыс. детей и 400 тыс. родителей) впрямую ударит грядущее, мягко говоря, немаленькое повышение. Такой социальной базы для акций протеста в Татарстане, как представляется, еще никогда не было… И стоит ли эта бюджетная экономия риска социального бунта?
Согласитесь, мантра: «Бедным мы поможем. Богатые должны платить за себя сами...», – звучала бы совсем по-другому, если бы хотя бы самым бедным и многодетным в республике не подняли плату за детсад…
«В ИТОГЕ ВСЕ УТРЯСЕТСЯ...»
Как отметили участники брифинга, платить компенсации родителям будут муниципальные бюджеты. По мнению главы Зеленодольского муниципального района Александра Тыгина, многие небогатые горожане от изменений только выиграют.
— Бюджеты всех уровней — это не связанные друг с другом кассы, а, скорее, сообщающиеся сосуды, — пояснил он, - источник финансирования компенсаций. — И когда говорят, что компенсации будут выплачиваться из местных бюджетов, это не означает, что источником будут именно местные доходы. Это могут быть субсидии, субвенции... Пока у нас нет окончательных решений, как это будет в итоге, два месяца правительство дало на формирование системы компенсаций, прием документов, работу с населением.
Населением рост платы за детсад воспринимается очень сложно, признал Тыгин. Внешне это выглядит действительно страшновато: тысячу рублей сверх текущей платы придется отдавать уже с января. Но на деле семьи с маленькими доходами получают практически полную компенсацию повышения, отметил глава района. У тех, у кого доходы больше, плата возрастет — получается некий аналог социального перераспределения.
А в большинстве дотационных районов республики большие доходы — все-таки скорее редкость, чем правило.
"БИЗНЕС Online" от 30.10.13 |