21.09.13А бывал ли Пушкин в доме Перцова? |
Экс-замминистра культуры РТ Игорь Нестеренко отметил, что юбилейную доску повесили в связи «с каким-то юбилеем или каким-то визитом», но для того, чтобы восстановить справедливость, необходима длительная процедура.
«С юридической точки зрения сейчас мы имеем дом, в котором бывал Пушкин, дом поставлен на охрану. Для того чтобы теперь из этой ситуации выйти, необходима государственная историко-культурная экспертиза. И если выяснится, что в этом здании Пушкин не бывал, соответственно, необходимо ставить вопрос об исключении его из реестра объектов, находящихся на государственной охране. Ну и, соответственно, перевешивать табличку или снимать ее. Процедура это длительная», – отметил он.
По словам Нестеренко, подобных казусов в России очень много – бывает, ошибаются краеведы, историки. С ним согласен градостроитель и архитектор Сергей Саначин, который отметил, что подобных ошибок с пребыванием именитых персонажей предостаточно и в Казани. «Табличная» история татарстанской столицы, столь сильно изменившей свой облик после Универсиады, нуждается в настоящей ревизии.
В продолжение председатель клуба любителей казанской старины, историк, преподаватель Казанской духовной семинарии Анатолий Елдашев рассказал другую самую известную историческую «утку». Кто не знает легенду о бросившейся вниз с одноименной башни в центре Казанского кремля царице Сююмбике? Но дозорная проездная башня построена в 1709 - 1713 годах, во времена Петра I.
«Эта легенда появилась благодаря редактору одного из московских журналов Свиньину – в 20 - 30-годах прошлого века она и стала называться башней Сююмбике, хотя не имела никакого отношения к периоду Казанского ханства», – говорит Елдашев.
Что касается Пушкина, что можно вспомнить известные разговоры о том, что поэт был в Петропавловском соборе, Благовещенском, Духосошественской церкви, но это не так, утверждает Елдашев, он прошел мимо церквей…
ОШИБКУ ДОПУСТИЛИ В 60 - 70-Х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА
Но вернемся к памятной доске. Елдашев рассказал, почему доска появилась не на том доме.
«Дом, где сейчас висит табличка, принадлежал Эрасту Петровичу Перцову и входил в состав его усадьбы в Казани, но Пушкин был в другом, угловом здании. Об этом писали историки Калинин, Славянский, Бобров. Но их коллеги Егерев и Ефим Бушканец в 60 - 70-х годах прошлого века допустили ошибку, с тех времен и висит табличка. Понятно, что народ деталей не знает, а тех, кто знает, эта ошибка раздражает. Здание, где обедал Пушкин, было двухэтажным угловым – оно и сейчас угловое, но в годы советской власти его надстроили еще одним этажом и расширили по улице Пушкина».
Понятно, что хозяин современного ресторана не имеет отношения к мемориальной доске. Но он пользуется этим – недаром же назвал ресторан именно так, говорит историк. Но табличку, конечно, надо перевесить.
Что касается личности Перцова, то он был другом Пушкина, известным питерским ловеласом и картежником. Но его судьба сложилась трагически – он был адресатом Герцена, который в Лондоне вместе с Огаревым издавал «Колоколъ».
«Эраст Петрович попал на заметку жандармерии, был осужден, год отбывал наказание в Вятке, но затем вернулся в Санкт-Петербург. От него все отвернулись, и под конец жизни в полной нищете он принял яд…» – рассказал Елдашев.
В общем, как называть ресторан, дело вкуса, но и тут, как будто, вышел казус...
"БИЗНЕС Online" от 20.09.13 |