06.08.13Следственный комитет и минздрав РТ не поделили пятки мертвецов |
Однако о его восприятии случившегося можно судить по тому, что 4 июля он провел специальное заседание общества судебных медиков, на котором строго призвал всех сотрудников бюро, в особенности врачей судебно-медицинских экспертов, «к тщательнейшему соблюдению буквы закона, строжайшему следованию положениям должностных инструкций, регламентирующих работу врача судмедэксперта, скрупулезному оформлению всей медицинской документации». Об этом не преминул написать официальный сайт судмедэкспертизы. То есть, как можно предположить, по версии медиков, если в чем-то и есть нарушения, то в «букве закона» и неправильном оформлении документов (видимо, тех самых накладных).
Нет претензий к судмедэкспертам и у руководства минздрава. Более подробно прокомментировать сложившуюся ситуацию согласился и.о. министра здравоохранения РТ Адель Вафин (министр Айрат Фаррахов сейчас в отпуске), у которого мы узнали, в частности, как уберечь от изъятия органов и тканей тела своих близких.
- Адель Юнусович, каково ваше видение скандала, разворачивающегося вокруг бюро судмедэкспертизы, которое продавало пятки мертвецов в Уфу?
- Скажем так, это были ткани… По нормативным документам это так. Трансплантология – очень важное направление, которому в республике уделяется много внимания. Вообще, все, что касается пересадки органов и тканей, по целому ряду заболеваний это дает возможность больным выжить и иметь достойное качество жизни, уйти от постоянных процедур. Только почек мы планируем в этом году пересадить 28 штук, уже пересадили два сердца. Мы работаем исключительно в правовом поле, которое определяется федеральным законом, приказом минздрава федерального и республиканского. У нас определены донорские базы, где может производиться забор органов и тканей, и учреждения, у которых есть лицензия на их использование, они входят в перечень, утвержденный минздравом РФ.
- Здесь была такая лицензия?
- Учреждение, о котором вы говорите, является донорской базой и у них имеют право производить забор те учреждения, которые обладают этими лицензиями. У нас три учреждения, у которых есть такая лицензия (ГАУЗ «Республиканская клиническая больница минздрава РТ», ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр», ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница минздрава РТ»). Также они работают с федеральным учреждением, у которого тоже есть лицензия – это Всероссийский центр глазной и пластической хирургии минздрава РФ в Уфе.
- Что же тогда послужило поводом для вмешательства следственного комитета?
- У меня очень ограниченная информация по результатам той проверки, которая сейчас ведется. Лучше обратиться в следственные органы. Я со своей стороны могу лишь подтвердить, что донорская база у нас такая есть и она работает с учреждениями, у которых есть лицензия…
- А донорская база имеет право получать денежное вознаграждение за те, как вы говорите, ткани, которые отправляются в эти учреждения с лицензиями?
- Эта деятельность регламентируется федеральным законом №4180 «О трансплантации органов и тканей». Одна из его статей действительно накладывает запрет на продажу органов и тканей. Но в части препаратов и пересадочных материалов, для изготовления которых используются тканевые компоненты трупа, этот запрет не действует. Это специально оговаривается в законе.
- Необходимо ли было информировать близких об участии их усопших родственников в донорской программе?
- В этом же законе есть статья, которая прописывает «презумпцию согласия» на изъятие органов. Изъятие органов не допускается, только если учреждение на момент изъятия было поставлено в известность, что при жизни данное лицо либо его родственники и законный представитель заявили о своем несогласии.
- Как родственникам обезопасить своих близких от забора органов?
- Несогласие должно быть зафиксировано письменно. Есть федеральный закон о погребении и похоронном деле, который тоже имеет соответствующую статью. |