Дмитрий КАТАРГИН, Елизавета ЧЕРКИНА
Сегодня депутатам Госсовета РТ, собравшимся в городской ратуше на заседание сразу двух профильных комитетов, глава минстроя Ирек Файзуллин и главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева нарисовали картину будущего исторического центра Казани.
В центр столицы, омертвленный вселенским переселением из ветхого жилья в новостройки Азино, вернется жизнь – здесь начнется строительство жилья. Но перед этим власти собираются разработать детальные проекты планировки территорий и внести изменения в генплан Казани. По мнению ряда экспертов, это правильный подход: в Казани слишком увлеклись охраной центра.
КАК ЗАМАНИТЬ ИНВЕСТОРОВ?
Сегодня на заседании двух комитетов Госсовета РТ - по экономике, инвестициям и предпринимательству, а также по контролю за реализацией приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» - представили перспективы развития исторического центра Казани. Подробную панораму текущей ситуации развернули главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и глава минстроя РТ Ирек Файзуллин.
В числе нерешенных проблем исторического центра Прокофьева обозначила фактический отток жилищного строительства из центра. С завершением программы ликвидации ветхого жилья в другие районы Казани выехали тысячи людей – и центр остался пустым. Особенно это заметно по вечерам, когда закрываются офисы. «Это приводит к эффекту вымирания в вечерние и ночные часы и может привести к окончательной деградации центра», - заявила Прокофьева. Кроме того, остается неудовлетворительным состояние транспортной инфраструктуры, отсутствие парковок, проблемы инженерных сетей. Не хватает Казани благоустроенных набережных – они есть еще только в проектах.
«Застройщикам пока непонятны перспективы развития центра, - пояснила после совещания журналистам Татьяна Прокофьева. – И поэтому туда не идут инвесторы. Да и жить здесь люди не сильно хотят – развития инфраструктуры тоже нет.
Что мы хотим сделать? Мы планируем разработку проектов планировок, которые должны будут показать нам те ресурсы, которые может дать нам центр с позиций размещения жилой застройки – это и площадки для размещения качественного жилья, и участки под детские сады, школы… И когда инвесторам станет понятно, что в центре на этих площадках можно безболезненно строить жилье, которое и доход принесет, и люди будут счастливы жить в центре – мы сможем привлечь инвестора».
Мы сейчас запускаем конкурс на разработку проектов центра планировки города. В соответствии с техзаданием им предстоит проанализировать ситуацию в центре и дать свои предложения, которые обсудит общественность, эксперты, градостроительный совет. Возможно, тогда мы получим те решения, которые устроят всех.
Главный архитектор продемонстрировала депутатам эскизные проекты, включая и комплексные варианты застройки в Старотатарской слободе. Центром притяжения здесь, напомним, станет музей быта, ресторан и мастерские, а также гостиница и офисный центр – все они разместятся в отреставрированных особняках на улице Марджани.
Вместе с тем Прокофьева отметила, что сейчас ощущается большой недостаток градостроительной документации. «Таких программ – и детально проработанных проектов планировок – очень мало, - признала главный архитектор. - У нас разработан и утвержден генплан в 2007 году – с учетом выезда из ветхого жилья». Однако жизнь внесла значительные коррективы – это масштабное строительство в рамках Универсиады. Это десятки объектов, дорожных развязок, которые внесли существенные изменения в градостроительный план города. Поэтому генплан нуждается в корректировке.
А исторический центр города нуждается в особых правилах застройки. Правила эти уже разработаны, они утверждены на сессии Казгордумы – и в еще в октябре прошлого года направлены в министерство культуры РТ. Минкульт на уровне постановления правительства должен утвердить эти правила – они приняты еще в октябре прошлого года. Но до сегодняшнего дня этого документа нет… |