Ирина ПЛОТНИКОВА
Татарстан объявил в розыск 109 выпускников программы "Алгарыш", прошедших стажировку за государственный счет в лучших вузах России и мира. По условиям гранта эти "засланцы" должны были вернуться и не меньше трех лет отработать в республике. Однако отправитель - Министерство образования и науки РТ не интересовалось их судьбой, до тех пор пока не грянули проверки.
Печальные последствия программы "Алгарыш" и другие нарушения в работе минобрнауки обсуждались на антикоррупционном совете при президенте РТ. По итогам совета в Татарстане запахло отставками и уголовными делами.
За шесть лет поучиться уму-разуму в лучших научных центрах Вашингтона, Лондона, Торонто, Парижа и других городов мира смогли более 800 человек. Кто-то стажировался пару месяцев, а кто-то и год. В их образование республика вложила более 630 млн рублей в надежде, что просвещенные кадры обеспечат наконец прорыв татарстанской науке и экономике. А прорыва все нет и нет.
Под конец 2011 года, то есть на финише первой пятилетки "Алгарыша", последовали проверки. Сотрудники Счетной палаты РТ и антикоррупционного управления при президенте РТ выяснили, что в 2008 - 2010 годах Министерство образования РТ фактически не контролировало условия исполнения гранта. В частности, не следило за тем, чтобы по возвращении на родину молодые специалисты в обязательном порядке отработали на благо республики три года.
"Поводом для проверок стали жалобы, что желающие не могут попасть в число получателей грантов, а те, кто их получил, не вернулись", - сказал вчера корреспонденту "ВК" начальник антикоррупционного управления при президенте РТ Марс Бадрутдинов.
На момент завершения проверки 311 получателей грантов не потрудились даже отчитаться об учебе. В их числе аспирант одного из казанских вузов, который в 2009-м стажировался в университете Ньюкасл (Великобритания), и это персональное удовольствие стоило больше миллиона рублей. После накачки в начале 2012 года руководство минобрнауки выяснило, что часть "засланцев", отучившихся за государственный счет в Берлине и Париже, там и осталась. В надежде разыскать остальных были отправлены запросы в МВД и миграционную службу. После ответа МВД список пропавших грантополучателей сократился до 109 человек.
Еще аудиторы выяснили, что ради некоторых участников комиссия шла на нарушение условий конкурса. Так, с разницей в год один участник "выиграл" конкурс на стажировку в Британии и магистратуру в США, другая - смогла поучиться в США и Германии. При этом в первый год, за океаном, девушка изучала "архивное дело", а во второй, в Германии, - "исламскую религиозную педагогику".
Глава минобрнауки Альберт Гильмутдинов, отвечая на письменные запросы проверяющих, нарушения признал. Но сообщил, что часть нарушений - на счету самих получателей грантов, а для организации должного контроля за ними министерству не хватает кадров. Вчера на заседании антикоррупционного совета министр не появился. По официальной информации, он подписывал в Москве какой-то контракт с очередной иностранной компанией.
Впрочем, беды образования многогранны. В среду на заседании совета президент Татарстана посетовал, что ситуация со школьными поборами (за которые глава минобрнауки уже получал "желтую карточку") не улучшилась. К примеру, пока родители покупали учебники за свой счет, приобретенная государством литература почти два года пылилась на складах. "Деньги за ее перевозку были выплачены компаниям, которые вообще не имеют отношения к транспорту", - сообщил Рустам Минниханов.
Доклад председателя Счетной палаты РТ Алексея Демидова добавил дегтя в бочку достижений татарстанского образования - речь идет о заключении договоров на ремонт школ и поставку материалов с фирмами-однодневками и занижении стоимости работ. Экономия на детях обернулась обледенением окон в одной из школ Казани, где вместо двойных стеклопакетов ограничились одинарными.
В результате президент РТ потребовал строгого дисциплинарного наказания для руководящих работников министерства и сотрудников, что провалили работу по трем направлениям - учебники, ремонт, стажировки. На решение вопроса дано 10 дней. Материалы проверок направлены в Прокуратуру РТ для изучения на предмет наличия признаков уголовных преступлений. "Министра пока оставить", - сказал президент.
Академик Российской академии политнауки Владимир Беляев, комментируя итоги антикоррупционного совета, считает, что оснований для отставки Альберта Гильмутдинова у президента хватает уже сейчас:
- Минниханов мог бы, но по каким-то причинам пока убирать министра не будет. Хотя есть за что. Он замешан и в этом противостоянии с изучением русского языка и ЕГЭ. Ведь, судя по результатам экзамена, лучше всех в России русский язык знают в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Чечне и Татарстане, а ведь у нас в татарскую деревню приедешь - так без переводчика общаться не можешь...
Кстати, о ЕГЭ. Уже известно, что в этом году аттестат не получат 73 татарстанских школьника, которые провалили экзамены и по русскому языку, и по математике и не были допущены к пересдаче. Однако и здесь министерству образования республики есть чем гордиться: в прошлом году таких неучей было в пять раз больше!
"Вечерняя Казань" от 22.06.12 |