1445 год: возникновение Казанского ханства |
С момента своего возникновения и до 1445 (по некоторым источникам – до 1438) года Казань развивалась как один из форпостов Волжской Булгарии. Удачно расположенная близ северных пределов страны и на пути с берегов Волги на север в Верхнее Прикамье, она была важным стратегическим пунктом.
После падения Биляра и других городов Волжской Булгарии под ожесточенным натиском монголов в 1236 году население бежало в более безопасные районы за Каму, в том числе в Казань. Страна стала платить дань монгольским ханам. Булгарские князья должны были получать от них ярлыки на княжение. В половецких степях стало складываться новое государство – Улус Джучи (удел старшего сына Чингизхана, отца Батыя).
Для Татарстана (и далеко не только для него) история Золотой Орды - это не просто научная тема, представляющая сугубо академический интерес. По сути, происходящее сейчас расчищение русла этой высохшей сотни лет назад мощной тюркской реки - это новый опыт национального самопознания и связанных с этим рефлексий, ведь Волжская Булгария была некогда органичной частью могущественной империи... Как мальчик Кай из андерсеновской сказки, все мы - и русский, и татарин, и друг степей калмык - носим в сердце осколок Золотой Орды, и так или иначе заворожены видением несущейся по степи бесчисленной конницы...
Но чего требует от нас этот осколок, чему учит нас это видение? Тому ли только, что нужно мчаться вперед, не останавливаясь, и стрелять во все, что движется поперек дороги? Долгое время именно так - как форма первобытной, нерассуждающей агрессии - трактовалась в нашей стране внутренняя жизнь Золотой Орды. Почему - понятно. История этого государства, как правило, изучалась не сама по себе, а как один из факторов, повлиявших на судьбу Государства Российского. А для России эти без малого 300 лет превратились в цепочку унижений, заискиваний и взаимных предательств, о которых вспоминать и в которых копаться не очень-то и хочется. Куда проще и «идеологичней» было все списать на злобных басурманов, почем зря жегших святую Русь, - мол, у них ничего своего - ни культуры, ни веры, ни ремесел - за душой не было...
Однако реальная историческая подоплека - совсем другая.
В золотоордынское время Казань, не затронутая набегом, стала центром земель бассейна реки Казанки (Казан Арты - Заказанья). Не исключено, что именно она служила местом сбора налогов и даней в пользу ханов Улуса Джучи. Соединение выгодного торгового местоположения с возросшей экономической самостоятельностью вызвало резкое усиление политической власти правителей Казани. Судя по сохранившемуся в окрестностях города надгробию, в конце XIII века ее правитель Хасанбек, сын Мир-Махмуда, имел пышный титул "Султан великий, знатнейший помощник султанов, эмир чтимый... победоносный... гордость рода и веры, тень Господа мира". Наличие этого титула достаточно красноречиво свидетельствует о том, что казанский султан имел статус, равный по значимости статусу правителя Болгара, и являлся вассалом ханов Улуса Джучи.
Впервые Казань была упомянута в русских летописях, наравне с Джукетау, в 1391 году, а во время большого похода на Булгарию князя Юрия Дмитриевича в 1399 году Казань названа центром одного из княжеств, наряду с Болгаром, Джукетау и Керменчуком. В это время в Казани начинается чеканка своей монеты с указанием места чеканки - "Булгар ал-Джадид", то есть Новый Булгар. Все это указывает на усилившуюся военную мощь и политическое влияние казанских князей, на их возросшие претензии на суверенитет в конце XIV - начале XV веков. «Из-за многочисленных смут и бед, обрушившихся на Болгарию, - писал видный татарский ученый Ш. Марджани, - ее прежнее благополучие пошло на убыль; постепенно все это перешло на Казань; она и стала наследницей Былого величия Болгар».
Важнейшим этапом на пути объединения всех булгарских земель под властью Казани стало приглашение на ее престол правителя из рода Джучидов - Гийас Ад-дина. При нем в Казани была проведена денежная реформа и началась чеканка монеты с его титулом "Султан высочайший" и собственным гербом - лировидной тамгой. Казань пытается влиять и на внутриордынские дела, но неудачно. Уже с 1426 года Казань снова чеканит монеты от имени ханов Улуса Джучи. Одновременно неудачи в войнах с Московским великим княжеством (например, разорение Болгара в 1431 году) продемонстрировали неспособность булгарских правителей противостоять русским войскам порознь и отсутствие помощи от занятых междоусобными войнами ордынских ханов.
В казанском княжестве правили в основном местные князья, но выгодное месторасположение и богатые земли притягивали к себе взоры ордынских царевичей. Так, золотоордынский хан Улуг-Мухаммед серьезно претендовал на казанский трон. Его сын Махмуд взял Казань в 1445 году, убив, как сообщают летописи, булгарского князя Алимбека. Он положил начало новой династии правителей города. Так в 1445 (по некоторым данным, в 1438) году на Средней Волге возникает новое государство – Казанское ханство. |