19.06.12Молодежь подсела на букридеры |
Валентина ПАХОМОВА
Слухи о строительстве новой национальной библиотеки, под которую городские власти собирались выделить около трех гектаров в центре города - в районе улиц Некрасова, Бутлерова и Кочетова переулка, так и остались слухами. Правительство республики решило ограничиться сохранением тех библиотек, которые есть, а их в республике более 3200. Для этого была принята долгосрочная целевая программа "Развитие библиотечного дела в Республике Татарстан на 2009 - 2014 годы и на перспективу до 2020 года".
На финансирование первого этапа реализации программы, по расчетам ее разработчиков, понадобится более 815 миллионов бюджетных рублей. На эти средства к 2014 году должны отремонтировать аварийные здания библиотек, обновить книжный фонд, а самое главное - обеспечить все библиотеки компьютерами, Интернетом и открыть доступ в электронный каталог. Кстати, три года назад лишь 6,3 процента из 1580 библиотек, находящихся в ведении Министерства культуры РТ, имели выход в Интернет (в среднем по России 9,4 процента), а объем электронного каталога составлял всего 3,7 процента библиотечного фонда, насчитывавшего более 24 миллионов книг и других изданий.
В Казани удалось сохранить все муниципальные библиотеки - три центральных (из них одна детская) и 47 филиалов. В некоторых уже сделали ремонт, закупили новую литературу, компьютеры, аудиокниги, в том числе на языках народов России и иностранных. Только вот молодых людей в читальных залах мало. Они обзавелись букридерами и планшетами и черпают из Интернета полезную информацию.
Чтобы привлечь молодежную аудиторию, работники библиотек обновляют книжные фонды, проводят тематические вечера, конкурсы, организуют встречи с писателями. Почти во всех городских библиотеках книги и периодические издания переведены в электронный каталог, доступ к которому открыт для всех читателей. То есть каждый может зарегистрироваться на сайте библиотеки и заказать через Интернет нужную книгу.
- У нас тоже есть свой сайт, и многие заказывают аудиокниги. Их можно почитать не только дома, но и в интернет-зале библиотеки, в котором установлено двенадцать компьютеров. В основном приходят к нам старшеклассники и студенты. Однако мы записываем всех, в том числе и пенсионеров, - говорит заместитель директора Республиканской юношеской библиотеки Татарстана Суфия Гатауллина. - Стараемся обновлять фонд, насчитывающий 104 тысячи книг, в соответствии с запросами читателей. Вот в последнее время молодежь увлекается фантастикой, исторической литературой. Кроме новых книг, а их мы получаем каждый год, выписываем 120 журналов и газет.
Заведующая филиалом №45 Центральной детской библиотеки Эмма Блохина тоже сетует на то, что среди читателей мало старшеклассников:
- Их мы потеряли из-за длительного ремонта библиотеки. Четыре года она не работала. После капитального ремонта открылись зал периодики, интернет-зал для читателей аудиокниг, есть помещение для театрализованных постановок. У нас работают десять библиотекарей, есть педагог, который бесплатно занимается с детьми риторикой. Но прежних читателей уже не вернешь. Теперь мы стараемся разбудить интерес к книге у детей детсадовского возраста. Чтобы малыши могли лучше понять прочитанную им, скажем, сказку, готовим к праздникам спектакли по детским произведениям. Дети сами играют в спектаклях, а на театрализованные постановки приглашаем родителей. Надеемся, что дошкольники будут нашими постоянными читателями.
Самые посещаемые в Казани - Национальная библиотека РТ и Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского КФУ. Однако студенты ходят в библиотеку в основном для подготовки курсовых или дипломных работ. "Художественные произведения я читаю в основном по электронной книге. Мне так удобнее. Мои друзья тоже пользуются букридерами", - сказал третьекурсник КФУ Ильдар Шафигуллин.
Не жалуются пока на отток читателей работники ведомственных библиотек. "Берут книжки не только врачи, медсестры, но и их пациенты, - уверяет заведующая филиалом Республиканской медицинской специализированной библиотеки при РКБ-2 Лариса Елисеева. - Работники больницы просят медицинскую литературу, а больные - художественную".
В Интернете на днях были опубликованы результаты опроса "Часто ли вы посещаете библиотеки?". В исследовании приняли участие 1800 россиян, 56 процентов из них ответили, что вообще не ходят туда, 16 процентов опрошенных заявили, что посещают библиотеку лишь раз в год. И только пять процентов - раз в неделю ходят в библиотеки. Среди тех, кто редко посещает библиотеки или вообще не бывает там, не только молодежь, но и предприниматели, которым, видимо, некогда читать книжки.
|