01.06.12Деревянная Казань останется в веках? |
Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА
Специалисты констатируют: В Казани памятники деревянного зодчества с вековой историей уничтожены почти подчистую. Есть ли сейчас механизм, который позволит спасти оставшиеся образцы деревянной архитектуры и каков алгоритм действий. В качестве примера был выбран дом Дружининой.
Деревянная быль
Немного предыстории. Во время объезда памятников, включенных в перечень особоохраняемых подшефных «депутатских» объектов, которые должны быть реконструированы к Универсиде-2013, я обнаружила на улице Космодемьянской красивейшее деревянное здание - резное кружево, опаленное огнем.
По данным историков, так называемый «дом В.А. Дружининой» (ул. Космодемьянской, 2/5) возведен в 1908 году по проекту архитектора К.С. Олешкевича для В.А.Дружининой. Вот так он описывается в литературе: «Угловой двухэтажный деревянный особняк имеет необычную объемно-пространственную композицию и фасады. Фасады украшены простыми террасами и балконами, ризалитами с щипцовыми завершениями, а также фризом с резным декором и массивным карнизом на выгнутых консолях».
Сейчас, несмотря на великолепную сохранность резьбы, часть дома требует немедленных реставрационных работ: разрушается балкон, местами провалено перекрытие, и, насколько видно через ограждающий усадьбу забор, достаточно сильно поврежден пожаром выходящий во двор угол дома. «Дом находится в аварийном состоянии», - подтвердила Ольга Авксентьева, начальник отдела охраны наследия управления архитектуры и градостроительства Казани. К сожалению, он не входит в число объектов, которые должны быть реконструированы к Универсиаде.
Детективный алгоритм
Этому зданию еще относительно повезло, он имеет статус памятника. Первый этап при спасении любого старинного здания - постановка на учет в качестве памятника дом Дружининой прошел почти 20 лет назад. Памятником местного (муниципального) значения дом Дружининой является в соответствии с постановлением главы администрации г. Казани №1342 от 19.10.95 года. Главное, что дает этот статус - некоторую защиту от сноса на законных основаниях (правда, он не гарантирует, что здание не подожгут, не разберут по бревнышкам и кирпичикам некие неустановленные граждане или не сравняют с землей вполне официально, признав, что здание представляет угрозу обрушения, как это было с гостиницей «Булгар»). К сожалению, многих еще более древних деревянных «собратьев» такой статус не защитил. «На сегодня в Казани утеряны практически все памятники деревянного зодчества, остались единицы, в частности, сохранились еще несколько домов на улице Марджани», - подчеркнул заместитель директора Института истории Радик Салихов, заметив, что если сейчас не спасти оставшиеся деревянные памятники, то в скором времени можно будет вести речь исключительно о строительстве новоделов взамен утерянных.
Дом Дружининой в подвешенном состоянии оставался почти 20 лет. Сбор информации о нынешних намерениях властей на его счет напоминал разгадывание детективной истории.
У Ольги Авксентьевой удалось узнать только лишь, что документы на дом переданы в Комитет земельных и имущественных отношений (КЗИО) и, по всей видимости, он будет готовится на торги.
Действительно, дом вошел в проект постановления исполкома и должен быть выставлен на торги. Всего до конца года, по данным исполкома, на торги должны быть выставлены 42 исторических здания. По результатам торгов здания передаются с обременением провести реконструкцию. Но для деревянного здания, где уже был пожар, промедление - это каждодневный риск. «Когда дом будет выставлен на торги?» - поинтересовалась я у председателя КЗИО. «Документы по дому Дружининой готовятся, точные сроки торгов я не могу назвать», - ответил Ирек Фаттахов.
Неужели опять остается только ждать? Обращаюсь к тем, кто занимается охраной памятников. |