«Фруктовое» решение для казанских архитекторов |
Эльвира ВИЛЬДАНОВА
IТ-платформа для архитекторов и строителей, разработанная управлением архитектуры и градостроительства исполкома Казани, оказалось востребована во многих российских городах. Первый замначальника ведомства Ренат Мустафин рассказал, к каким советам Дмитрия Медведева прислушались казанские чиновники, описал, как можно дистанционно согласовывать эскизные проекты, и сообщил о бесплатной раздаче своего «коробочного решения».
«РАЗ КИРПИЧ, ДВА КИРПИЧ… БУДЕТ АБРИКОС»
- Ренат Марсович, в 2009 году в Казани срок согласования эскизных проектов составлял 40 дней, затем он сократился до 19 дней. Тогда длительность этих сроков была причиной недовольства мэра Казани. Как обстоят дела сейчас?
- Начну с того, что именно в 2009 году, когда управление архитектуры и градостроительства возглавил Владимир Фомин, мы полностью переделали наш сайт и открыли максимально информацию, необходимую для застройщиков, заказчиков и проектантов. И сегодня при правильном оформлении документов гражданину достаточно прийти в управление всего пару раз – чтобы подать и забрать документы. Но проблема в том, что не все хотят отправлять эскизные проекты на предварительное рассмотрение в онлайн-режиме и по старинке приходят лично к архитектору. У тех, кто подает документы дистанционно, появилась возможность предварительного рассмотрения эскизных проектов. В этом случае срок рассмотрения сокращается до 3 - 7 дней.
- Какое программное обеспечение взято за основу для работы?
- Как известно, Дмитрий Медведев активно призывал и призывает использовать свободное программное обеспечение. Мы пошли как раз по этому пути. В 2009 году началась совместная работа по приведению в порядок информационной базы управления архитектуры. Нашей первоочередной задачей стало создание полнофункционального информационного сайта УАиГ.
- И что изменилось на вашем сайте?
- Сначала у нас была всего одна страничка на сайте мэрии города. Мы попросили, чтобы нам разрешили существовать не просто как страничка на сайте, а как полнофункциональный блок на портале мэрии (uag.kzn.ru). При этом ни копейки денег из бюджета мы для этой работы не просили. Взяли за основу свободное программное обеспечение (СПО), и на его базе сейчас и развиваемся. Сервера у нас находятся на базе СПО Linux Debian (Apache2, MySQL, PHP).
С помощью новой IТ-платформы, которую мы назвали «Абрикос», удалось максимально раскрыть саму градостроительную тематику управления. Мы теперь можем размещать на сайте всю информацию, которая нужна как обыкновенным жителям, интересующимся какими-либо историческими фактами, так и застройщикам, заказчикам, проектировщикам, которые занимаются проектированием и строительством. На сайте есть полная информация, касающаяся генплана, истории, того, кто был главным архитектором в Казани, есть карта зонирования, которую до нас никто не размещал. Любой город разделен на определенные зоны, например, Ж2 – индивидуальное, Ж4 – многоэтажное строительство. Мы сделали так, чтобы вся необходимая для застройщика информация по зонам, требованиям к эскизным проектам, нормативным документам и т.д. была на сайте, и ему не приходилось лишний раз обращаться к нашим специалистам с письменными запросами. Например, есть график проведения публичных слушаний, там же любой желающий может подать заявку на выступление на публичных слушаниях. Время работы, электронные адреса и телефоны специалистов, постановления, проекты и многое другое размещаются на сайте.
- А почему «Абрикос» назвали?
В 2007 году, когда только создавалась платформа, назвали ее CMS Brick, что означает «Система управления контентом «Кирпич». Потому что за идеологию строительства сайта была взята идеология построения дома, где в качестве основного стройматериала – кирпич, Brick. Целый год думали над названием платформы. И когда через год вышла операционная система (OS), которая работает в браузере на базе этой платформы, перебирая очередной раз варианты названия, случайным образом сложились три слова: Alexander Brick OS (Александр Кузьмин – программист, основатель платформы и сотрудник УАиГ). Так и получилось ABricOS, в русском просто "Абрикос". |