12.05.12122 утопленника поделили на пятерых |
Андрей СМИРНОВ, Николай СЕРГЕЕВ
Обвинение в окончательной редакции главное следственное управление СКР предъявило всем пяти фигурантам дела. Гендиректору казанского ООО «Аргоречтур» Светлане Инякиной, арендатору «Булгарии», инкриминировали ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ст. 263 (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта) и ст. 143 (нарушение правил охраны труда) УК.
Первая статья вменяется также старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову. Кроме того, ему, а также двум чиновникам Ространснадзора — начальнику казанского линейного отдела волжского управления ведомства Иреку Тимергазееву и главному госинспектору Владиславу Семенову предъявлены обвинения в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ст. 285). В деле появился и новый фигурант — единственный из членов экипажа судна, которого тоже решили привлечь к ответственности. Это старший помощник капитана Александра Островского, погибшего во время крушения «Булгарии», Рамиль Хаметов. Ему инкриминируется ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта). Причем господин Хаметов, в отличие от остальных фигурантов, находится под подпиской — его же подельники арестованы судом. Он единственный из фигурантов признал и свою вину.
Как отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «в действиях целого ряда руководителей команды судна усматривались признаки состава преступления, но в связи с их гибелью в число обвиняемых они не входят».
По версии следствия, госпожа Инякина, заключив договор субаренды «Булгарии» (владелец судна — пермское ОАО «Судоходная компания „Камское речное пароходство“») в марте 2011 года, стала заниматься пассажирскими перевозками, не имея соответствующей лицензии. При этом судно эксплуатировалось с техническими неисправностями, в частности, сломанным дизель-генератором и самодельными отверстиями в борту для сточных вод. А обслуживанием пассажиров, которых привлекали дешевые туры, занимался неквалифицированный персонал, нанятый той же госпожой Инякиной.
В свою очередь, господин Ивашов, по версии следствия, «из корыстной или иной заинтересованности» выдал свидетельство о готовности судна к эксплуатации, а ряд просроченных документов на него отразил в своей отчетности как действующие. Что касается господина Тимергазеева, то он подписал акт предлицензионной проверки «Булгарии», который незаконно был составлен его подчиненным Семеновым. Проверка же была организована после того, как в мае 2011 года госпожа Инякина обратилась в Ространснадзор за получением лицензии. В акт также были вписаны недействительные документы. В результате арендатор «Булгарии» могла бы получить лицензию, но не успела, поскольку 10 июля 2011 года судно потерпело крушение на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Из 208 человек, находившихся на борту, спаслись лишь 79.
Как сообщало следствие, господин Тимергазеев знал, что судно ходит без документа, но «не принял мер предупредительного характера». И он, и господин Семенов, по словам Владимира Маркина, действовали тоже не просто так, а из некой «иной личной заинтересованности».
В чем конкретно обвиняется старпом Хаметов, не сообщается. Известно, что на «Булгарии» он работал первый год, во время его дежурства на судне ему подчинялась вся палубная команда, кроме машинного отделения. Между тем, согласно заключению комиссии Ространснадзора, кораблекрушение случилось в том числе из-за неумелых действий экипажа и десятков открытых иллюминаторов, которые должны были быть задраены и через которые хлынула вода. Только за минуту судно, когда первый раз сильно накренилось на правый борт, набрало через них около 50 тонн воды.
По словам господина Маркина, более 170 потерпевших и их представителей уже приступили к ознакомлению с материалами дела, занимающими 80 томов.
"Коммерсант. Казань" №84 от 12.05.12 |