28.04.12«Диктатуре силы» в историческом центре пришел конец? |
«ВСЕ ПРИНИМАЮТ ШТУЧНЫЕ РЕШЕНИЯ, ХОТЯ САМИ ЯКОБЫ БОРЮТСЯ СО ШТУЧНОЙ ЗАСТРОЙКОЙ»
Александр Дембич – завкафедрой градостроительства Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ)
- Такой город, как Казань, не может обойтись без довольно-таки крупномасштабной застройки в центральной части. Это однозначно, и мы никогда этого не отрицали. Просто говорили, что надо более точно определить эти места - где попало такие дома нельзя строить. Есть, конечно, какие-то зоны сохранения исторически сложившейся застройки, плохо, если там будет внедряться многоэтажная застройка. Это территория Старо-Татарской слободы, вблизи Казанского кремля. А так-то - пожалуйста.
Например, в районе той же «Пирамиды», железнодорожного вокзала уже новая застройка сложилась. И там, наверное, могло быть крупномасштабное строительство…
Римский полководец и государственный деятель Катон Старший все свои речи в сенате заканчивал фразой о том, что «Карфаген должен быть разрушен». В последнее время я тоже все свои выступления заканчиваю одним и тем же: необходимо сделать градостроительную концепцию развития центра Казани. Публично ее обсудить на всех уровнях, утвердить и придерживаться этой концепции. Все остальное - от лукавого. То президент так сказал, то мэр так предложил, то главный архитектор так высказался… Все принимают штучные решения, хотя сами якобы борются со штучной, точечной застройкой… В результате получается, что мы принимаем решения, а потом сами жалеем. Вон, вокруг Юнусовской площади что только ни настроили уже, девятиэтажки появились. А теперь говорим: давайте сердце Старо-Татарской слободы приведем в порядок. Теперь только ампутировать можно и пересаживать в другое место.
Фарида Забирова - зампредседателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
- Если говорить про дом на улице Муштари - это территория была охранной зоной улицы Ульяновых, еще самый первый официальный документ был об этом. Решение суда, наверное, появилось из-за недоработки оформления документации администрацией: может быть, не дали вовремя выписки. Поэтому суд и был выигран.
С другой стороны, там рядом уже построен девятиэтажный дом, и на него были всевозможные разрешения, вплоть до министерства культуры России. И мы ничего не могли поделать! Так что прецедент есть, совсем рядом. И поезд уже трудно остановить… У нас ведь все сделано под инвесторов. Поэтому они были уверены, что выиграют суд, и ни на минуту не останавливали стройку, она все время у них шла со двора.
Дом-то, я об этом и на градсовете говорила, сам по себе красивый, пропорциональный, его мастера архитектуры делали. Но если бы его не на этом месте строили…
Сергей Саначин - главный архитектор проектов центра разработок генплана Казани:
- Что сильнее: отрицательное отношение к проекту президента, Иванова, Петрова, Саначина (это так!), комиссий различного созыва, с одной стороны, или официальное согласование проекта УАиГом, позволившее застройщику начать финансовые траты, - с другой? Конечно же, второе.
Когда, наконец, станет понятно, что самоволки крайне редки. Практически на все в той или иной форме есть добро этого уполномоченного органа, исполкома Казани. А сколько еще одобренного из не начатого строительством? Например, дома рядом со зданием союза писателей РТ, и более высокие, чем он, были одобрены всем хуралом градостроительного совета, за моим исключением. Пока не будет сменено руководство этой организации, порядка не будет ни в центре, ни на периферии.
Рустем Юнусов - директор строительной компании «ФаРус»:
- Где в центре города строить многоэтажки, должны определять архитекторы и общественность. А мы, строители, построим. Если говорить про бизнес, ему, конечно, выгоднее возводить многоэтажку. И если он все делает, как полагается, то тут ничего не попишешь: закон есть закон. |