24.04.12Шорт-трек есть, а школы нет |
С недавних пор в Татарстане обратили внимание на шорт-трек - олимпийскую конькобежную дисциплину, для развития которой в республике есть все условия и даже есть сборная команда. Но нет спортивной школы...
Шорт-трек (short track speed skating) - скоростной бег на коньках на короткой дорожке. Зрелищная и динамичная разновидность конькобежного спорта, соревнования по которой проводятся в закрытых помещениях на хоккейных коробках. В отличие от классических конькобежцев шорт-трекисты выступают в шлемах, их костюмы снабжены элементами защиты. И немудрено, ведь состязаться приходится на куда более компактной дистанции с крутыми поворотами, проходят которые спортсмены, касаясь льда, практически прижавшись к нему.
- В шорт-треке в забеге участвует пятеро спортсменов, задача здесь не показать лучшее время, а прийти к финишу первым или вторым, чтобы пройти в следующий круг. Поэтому правила жесткие: не "подрезать», не толкаться, не выбрасывать ногу на финише, - говорит главный тренер сборной РТ Денис Беляков.
Денис долгое время жил и занимался шорт-треком в Нижнем Новгороде. Года два назад вернулся в Казань и для начала узнал, нельзя ли здесь всерьез развивать шорт-трек. Выяснилось, что нет. Хотя ранее уже предпринимались попытки "приживить» этот вид спорта в городе. Ныне тренирующая конькобежцев Елена Хайруллина свою спортивную карьеру несколько лет назад завершала в шорт-треке.
Наставником ее был отец. Тогда их идея открыть в Казани специализированную школу поддержки не получила. Да и возникшие было разговоры о том, что центром шорт-трека станет старый Дворец спорта, быстро утихли. Однако после того, как в сентябре 2010 года этот вид спорта сделали "базовым» для республики , о Денисе Белякове вспомнили.
"Позвонили и предложили работу, - вспоминает он. - Сейчас мы заказали хорошее оборудование, экипировку...» Все, разумеется, специальное. У конькобежцев коньки с отрывающимися пятками, а в шорт-треке - нет. Это чтобы скорость была чуть меньше, так как высок риск получить травму. Шлемы, комбинезоны, специальные мягкие борта.
Подопечные у Дениса в основном те же, что и у Елены Хайруллиной, - конькобежцы. Тем этот вид спорта и хорош, что в нем могут найти себя те, кому по каким-то причинам не удалось раскрыться в хоккее, фигурном катании... Но все же лучше начинать с малых лет, а не в 14 - 15. Ведь те же конькобежцы с непривычки побаиваются бортов.
Увы, пока о совсем юных воспитанниках Беляков может только мечтать. Ведь сборная и финансовое обеспечение проходят по линии Центра спортивной подготовки. А создание школы - это забота министерства или городских структур. Кстати, школа фигурного катания, что базируется в старом Дворце спорта, который официально именуется Дворец спорта и шорт-трека. Но во дворце шорт-треком подопечные Белякова никогда не занимались. Лед для сборной ЦСП в минувшем сезоне арендовал в спорткомплексе "Ак Буре». Своей базы у шорт-трекистов пока нет. И будет ли, неизвестно. Хотя в республике и ее столице катков построили много, и выделить один под "базовый вид», казалось бы, не проблема.
А будет свой лед - не будет проблем и с желающими заниматься шорт-треком. Ведь детей в этом виде спорта, по мнению Белякова, привлекает именно его "контактность», а также наличие в программе соревнований командной эстафеты. Но сегодня невозможно набирать детей в секцию, не зная, где удастся арендовать лед в следующем сезоне. А вдруг им будет сложно добираться до арены?
"Вечерняя Казань" от 24.04.12 |