Кто сказал, что Казани - 1000 лет? Аргументы и факты о возрасте города |
Но находки – это только начало работы. Находки, может, и можно подбросить, а как быть с культурным слоем? Представьте, мы копаем землю, видим слой 20-го века, 19-го и так до конца 10-го века. Мы выделяем слой домонгольского периода, датированный этими находками. Слой подбросить невозможно! Этот слой выделяется исследователями, археологами, которые работают на раскопе. Также мы приглашали коллег из других городов, в первую очередь – из Москвы. Большую помощь нам оказали академик Валентин Васильевич Седов, его супруга - Мария Владимировна Седова, всю жизнь проработавшая в Суздале, крупные специалисты по средневековым городам, Анатолий Николаевич Кирпичников из Санкт-Петербурга…
Все наши раскопы были открыты. Мы им показывали: вот, по нашим данным, это слой домонгольского времени. Это самый веский аргумент в цепи доказательств тысячелетия города. Есть слой, который накопился с конца 10 века в 11 веке, 12 веке, начале 13 века. Это самый древнейший слой. Но даже этого недостаточно. В слое должны быть объекты – остатки жилищ, остатки хозяйственных сооружений, остатки погребений, древних кладбищ, потому что это жизнь, человек не может обойтись без этого. Мы их нашли - и все они лежали именно в этом слое. Однако, если мы говорим городе, город без укреплений не существует. Мы нашли укрепления! Около 10 раскопов были посвящены только изучению и датировке древнейших укреплений города Казани.
Хорошо, нашли и укрепления, но коллеги высказывают нам новое замечание: «это же Кремль, в Кремле живут правители и располагается военный гарнизон. А вот остальное население – ремесленники, торговцы, где они жили? Ищите!» Мы вышли за пределы Кремля, где нашли следы ремесленной деятельности именного этого времени.
Еще одно возражение: «молодцы, вы все сделали. Но мы живем в 21 веке, а все ваши находки датированы археологически, визуально. Вот, допустим, керамика. Вы говорите, она принадлежит именно этому времени. А ведь сейчас есть более точные, естественнонаучные методы датирования»... Например, уголь надо датировать радиоуглеродным методом, а для керамики наиболее точный метод – термолюминесцентный анализ. Радиоуглеродным методом мы проводили датировку в Вене, термолюминесцентный анализ проводили в Берлине…
Таким образом, не будь чешской монеты, мы все равно бы доказали тысячелетний возраст Казани на основе других находок. Это, в первую очередь, самая невзрачная категория наших находок – керамика. Не было бы керамики, не было бы речи о городе вообще.
Женские украшения, орудия труда, оружие, - все это у нас есть. И все они датированы самой ранней датой – это конец 10 века – начало 11 века. Эту дату, изучив весь комплекс находок, мы предложили на международных научных конференциях. Практически все крупные археологи, которые работают по средневековой истории российских городов, а также наши зарубежные коллеги, историки, археологи, нумизматы, специалисты по другим отраслям гуманитарной науки были приглашены на три международных конференции. Таким образом, нам удалось коллегиально доказать возраст Казани.
Я все время говорю о конце 10-начале – конце 11 века. Откуда же появилась дата 1005 год? Она совершенно условна. Никакими методами невозможно точно назвать дату основания города Казани. Впрочем, как показывают находки в Казанском кремле, Казань даже старше 1000 лет.
Почему я прошу не особенно акцентироваться на монете, она лишь показывает торговые связи с Западом. Без торговли, без Волжского, без сухопутного пути не было бы Казани. Вот в чем значение чешской монеты. Но она 929 года, еще до возникновения Казани! Была найдена еще одна монета, арабский дирхем, еще древнее - 908 года, это монета бы какое-то время в хождении, может, еще носили и как украшение…
Есть и другие находки - бронзовая накладка на ремень конской уздечки, позолоченная накладка венгерского типа. В самой Венгрии их очень много, а вот на территории бывшего Советского Союза - всего 5-6. Они были в хождении только до середины 10 века. Это. Она тоже использовалась как женское украшение. Все эти находки свидетельствует о крепких международных торговых связях средневековой Казани и зарубежных стран. |