10.04.12«То, что предлагает нам ЦЭСИ, это, конечно, дикость!» |
Тем не менее, по мнению градоначальника, за бюджетный счет ребенок может посещать 1-2 секции. А за все остальное государство платить не сможет, хотя и здесь могут быть исключения - для особо талантливых детей, чьи достижения заметны на больших сценах или соревнованиях.
РЕМОНТ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ ТРЕБУЕТ 10 МЛРД. РУБЛЕЙ
Кстати, в целом отрасль культуры в Казани испытывает массу проблем – начиная от заработной платы работников до состояния зданий и оборудования. Средняя зарплата работников культуры – 9,2 тыс. рублей – в два с лишним раза ниже, чем в среднем по столице. Но если взять уровень заработной платы по учреждениям, картина получится еще более грустная. К примеру, зарплата библиотекарей – в среднем 5,8 тыс. рублей, а педагогов музыкальных школ – 10,5 тыс. Средняя зарплата работников культуры в городах-миллионниках заметно выше, чем в Казани: в Екатеринбурге это 16,4 тыс. рублей, в Уфе – 14,1 тыс.
Масса проблем связана с хроническим недофинансированием. Так, ремонт 98 муниципальных учреждений культуры в Казани требует астрономической суммы в 10 млрд. рублей.
«Износ зданий составляет 90 процентов, - сообщил журналистам Азат Абзалов. – Эта сумма включает не только затраты на капитальный ремонт и реконструкцию, но и замену оборудования».
Понятно, что столь гигантская сумма, сопоставимая с размером столичного бюджета, остается лишь в мечтах. Но важно уже постоянное и устойчивое внимание и движение в вопросах культуры.
СЕЙЧАС РАНО ГОВОРИТЬ О КАКИХ-ТО КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЯХ
В ЦЭСИ вчера не ответили на предложение БИЗНЕС Online прокомментировать свои расчеты, однако, наша редакция готова представить взгляд его руководства на проблему. Свое видение ситуации нам высказали в министерстве культуры.
«Все несколько сложнее, чем это кажется на первый взгляд, - сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова. - Рекомендованный норматив обеспеченности детей дополнительным образованием детей художественно-эстетической направленности установлен на уровне 12% в Российской Федерации. Естественно, что в реальности фактическое количество детей, которые занимаются в школах искусств, варьируется – где-то больше, где-то меньше. Мы переходим сегодня на нормативное подушевое финансирование и должны соответственно обосновывать завышение либо занижение этого показателя. Поэтому ЦЭСИ было предложено рассмотреть отдельные программы адаптации имеющейся системы к нормативному финансированию.
В Казани проблема глубже – школы художественно-эстетической направленности находятся как в ведении министерства культуры, так и в ведении министерства образования, и здесь еще вопрос, как считать этот норматив обеспеченности. Сейчас рано говорить о каких-то конкретных решениях – мы сейчас занимаемся поиском альтернативных вариантов исполнения распоряжения правительства.
Есть ведь еще один нюанс – охват кружковой деятельностью. И в силу того, что в Казани охват детей кружковой деятельностью не такой высокий – у нас в сфере культуры учреждений культурно-досугового профиля недостаточно ,- идет переток детей в систему дополнительного образования художественно-эстетической направленности. Между тем, школы искусств – одна из ступеней профессионального образования: например, музыкального или художественного… Но в этих же школах могут реализовываться другие программы не столь углубленные, как при профессиональном обучении. И я думаю, что можно поделить услуги таким образом: на профессиональные и многопрофильные, кружкового типа. Повторю, проблема гораздо глубже, чем изменение охвата детей, и говорить, что предлагается элементарное сокращение, нельзя».
"БИЗНЕС Online" от 10.04.12 |