10.04.12«То, что предлагает нам ЦЭСИ, это, конечно, дикость!» |
Дмитрий КАТАРГИН
Вчера на деловом понедельнике в мэрии Казани как гром среди ясного неба прозвучало, что в 2014 году ЦЭСИ РТ рекомендовало столичному исполкому «довести численность охвата детей дополнительным образованием до 12 процентов школьников».
В переводе на русский язык это означает двукратное сокращение школьников, посещающих «музыкалку», «художку» или центр детского творчества за минимальную плату. Альтернативой является многократный (в 20 и более раз!) рост родительской платы за посещение кружков.
СОКРАТИТЬ 13,6 ТЫС. ДЕТЕЙ И 800 ПЕДАГОГОВ
Более 50 учреждений дополнительного образования Казани сегодня посещают 23 тыс. детей – это 30% всех школьников столицы. «Это один из самых высоких показателей в России, - сообщил на вчерашнем деловом понедельнике и.о. начальника управления культуры столичного исполкома Азат Абзалов. - Думаю, не надо объяснять, что помимо творческого развития система дополнительного образования является важным и действенным инструментом профилактики наркомании, правонарушений, что особенно важно в условиях современного мегаполиса».
Вместе с тем существует постановление кабмина РТ – до 2014 года необходимо сократить охват детей детскими школами искусств до 12%. Именно такой уровень социальных гарантий выработан центром экономических и стратегических исследований РТ. «Таким образом, 13 тысячам 600 детям мы должны будем отказать в дополнительном образовании, - сказал Абзалов о последствиях такого решения. – Это повлечет также сокращение ориентировочно 800 педагогических ставок. Очевидно, что за каждой из этих ставок – живые люди…»
Понятно, что мэрия Казани не может согласиться с таким предложением – это полностью разрушает достижения последних лет в этой области. Ведь в случае, если такое решение будет принято, придется либо сокращать прием детей, либо переводить их обучение на хозрасчет. Между тем, реальная стоимость обучения, к примеру, в музыкальной школе – порядка 4 тыс. рублей в месяц, а люди пока платят по 140-150. Вообще, в среднем размер родительской платы в системе дополнительного образования – от 59 до 261 рубля, сообщил Абзалов.
Пока бюджет Татарстан дотирует эту разницу расходов между нормативными 12% и фактическими 30%. Общая сумма дотации – около 540 млн. рублей.
ДЕТЕЙ ПОСЧИТАЮТ ЭЛЕКТРОННО. И ПУСТЯТ ЗА ГОССЧЕТ В 1-2 КРУЖКА
«Что касается ЦЭСИ, того, что он предлагает нам 13 тысяч детей до 2014 года лишить возможности заниматься дополнительным образованием – это, конечно, дикость! - оценил инициативу ЦЭСИ мэр Казани Ильсур Метшин. – Президент республики одну за другой принимает программы в поддержку детей – а другие чиновники подсовывают какие-то предложения... В самое сложное время президент принимает решение отдать треть площади Театра кукол для работы с детьми – а другие чиновники несут предложения сокращения этих ставок… Ну, в какие ворота это? Что такое дополнительное образование? Это прежде всего воспитание тех талантов, которые заложены природой в наших детях, чтобы они гармонично и всесторонне развивались».
Тем не менее, по мнению градоначальника, наводить порядок в этой сфере все же нужно. Вопросы, когда дети числятся в нескольких секциях, есть – но за вопросами наведения порядка хоронить саму систему нельзя. Много вопросов и по посещению, и с отчетностью. Мэр предложил задействовать проект школьной карты питания – сейчас, например, в некоторых школах дети могут расплачиваться в столовых при помощи пластиковых карт. На них же завязана и система учета посещаемости – и следующим этапом станет контроль за посещением детей в системе дополнительного образования, пояснил начальник финуправления исполкома Айрат Гарипов.
«Мы должны платить за фактическую посещаемость, - предложил мэр Казани. - Вопрос отчетности – это, возможно, как раз то, о чем ЦЭСИ говорит. Может быть, они думают, что фактически посещаемость детей не такая, как указано в отчетности». Градоначальник провел параллель с транспортной картой – благодаря ее внедрению вопрос контроля перевозки льготников отпал сам по себе. И поручил продумать, в каких учреждениях дополнительного образования будет проведен такой пилотный проект электронного контроля посещаемости. |