Кто сказал, что Казани -1000 лет? Предыстория юбилея |
Другие «природные» враги археологов - строители. Начав возведение президентского дворца и мечети Кул Шариф, рабочие безо всякого разрешения археологов «залезли» на не изученную учеными территорию, безвозвратно погубив там культурный слой и (в последнем случае) разорив кладбище XIII века, существовавшее у бывшего Сергиева монастыря. (Эти христианские кости и наделали летом 1997много шума: националам померещились в них священные останки защитников Казани. Однако наличие крестов и возраст костей делает эту версию совершенно фантастической.)
- Строители торопят не только археологов, но и проектировщиков. Эта гонка, безусловно, сказывается на качестве и раскопок, и проектов, и строительных работ. Мы постоянно с ними конфликтуем, хотя строителей тоже можно понять: у них план, конвейер, заключены контракты с инофирмами, которые невозможно срывать. Наконец, их объекты имеют первостепенную политическую значимость, - так прокомментировал тогда ситуацию заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Нияз Халит.
Археологи тоже плачут
Но вернемся чуть-чуть назад. Когда Хузин сотоварищи в 1994 году приступил к раскопкам в кремле, ученые спорили о том, существовала ли Казань в домонгольский период. «Московская» версия, в примитизированном виде нашедшая свое отражение на страницах школьных учебников истории, была такова: Казанское ханство - часть Золотой Орды, и его столица в середине XV века основана чистокровным чингизидом Олуг-Мухаммедом. Другие историки связывали происхождение города с Волжской Булгарией, но говорили, что дата основания Казани - дело темное. (Профессор Халиков, как известно, утверждал: Казани - 800 лет.) А после раскопов 1997-1998 годов (летом под руководством Хузина на них работают около ста рабочих) археологи неожиданно пришли к выводу, что на нынешнем кремлевском холме люди обосновались не в XII веке, как предполагали самые смелые исследователи, а еще раньше.
- С самого начала мы стали находить вещи, соответствующие X - XI векам. Дело в том, что так же, как и сейчас, тысячу лет назад мода на определенные виды оружия и украшения быстро проходила. Скажем, вот такие глазчатые бусы ни одна уважающая себя женщина после десятого века уже под страхом смерти бы не надела. Это позволило нам уже увереннее говорить о том, что на месте Казани в это время существовало раннебулгарское поселение, - Фаяз Шарипович показал наконечники стрел, кусочки керамики, прозрачные полудрагоценные камни. - А осенью 1997 в разных местах кремля мы наткнулись на очень интересные монеты...
Когда одну из них - «монету кн. Вацлава» - привезли на экспертизу в Прагу, известный чешский археолог Иржи Слама просто заплакал: «Мы знали, что эта монета должна где-то существовать! Это первая чешская монета, изготовленная при жизни основателя нашего государства - князя Вацлава. После того как он был злодейски убит, церковь возвела его в сан святого, и на известных нам монетах (кстати, очень похожих на эту) указано: «св. кн. Вацлав». А тут, видите, нет букв «св.», значит, тогда князь еще был жив и ее отчеканили до 1003 года! Где, говорите, находится ваша Казань - в Казахстане?..»
В Германии же эксперты были менее эмоциональны и более дотошны. И тут произошла вторая маленькая сенсация. Проверка на соответствующей аппаратуре показала, что казанская монета - свинцовая, тогда как в средневековье имели хождение в основном золотые и серебряные монеты! Пунктов обмена валют тогда, естественно, не было, купцы принимали любые деньги по весу и, по одной из версий, кто-то ушлый, возможно, изготовил... искусную фальшивку монеты князя Вацлава.
Впрочем, что нам серебро - это когда-то обманутый булгарский купец, очевидно, кусал себе ногти. Нам-то важно, что этот кусочек свинца был отлит не позже 1003 года, и немецкие ученые это подтвердили. Вместе с другой находкой минувшего года - багдадским дирхемом X века - эта фальшивка помогла установить истину: уже на рубеже X - XI веков на берегу Казанки было булгарское поселение, обитатели которого имели связи и с Востоком, и с Западом. |